Информационный Центр Правительства Москвы
30 января 2025, четверг, 20:11
Новости

Дамплинги и фарфор ручной работы: что попробовать и купить на площадках китайского Нового года в Москве

Дамплинги и фарфор ручной работы: что попробовать и купить на площадках китайского Нового года в Москве
фото: moscowseasons.com

Столица погрузилась в волшебство празднования Китайского Нового года в рамках «Зимы в Москве». Фестивальные площадки оживают под звуки традиционной музыки, ароматы восточных угощений и яркие цвета праздничных украшений. Праздничная программа развернулась на главных площадях города. Москвичей и гостей столицы ждут яркие гастрономические открытия, уникальные сувениры и незабываемые впечатления. Об этом рассказали в пресс-службе оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

Площадь Революции: вкус Поднебесной и кулинарные чудеса

На площади Революции гостям предлагают попробовать утку по-пекински, завернутую в рисовые лепешки с овощами, или выбрать из множества видов шашлычков: из курицы в кисло-сладком соусе, свинины в остром маринаде или баранины с тмином. Любителям необычного стоит обратить внимание на жареное молоко и китайские пончики — ютяо. Внутри у них тесто мягкое, а на поверхности образуется хрустящая корочка. 

Представлены также освежающие и согревающие напитки: хризантемовый чай, а также китайские листовые чаи с добавлением имбиря и малины. Десертные спринг-роллы с яблоком и корицей уже завоевывают сердца гостей своей хрустящей текстурой.

Манежная площадь: разнообразие вкусов и текстур

На Манежной площади гостей ждут изысканные блюда: дамплинги с креветками и овощами, баклажаны по-китайски с рисом, свиные уши в фирменном соусе, рисовые клецки в остром маринаде.

На обед или ужин есть возможность приобрести лапшу с курицей или свининой, а также паровые булочки гуабао с начинкой из курицы, рыбы или свинины. В качестве десерта здесь предлагают клейкие рисовые шарики, цзяньдуй из кунжута, фруктовое желе и свежие фрукты в карамели.

Рестораны-участники фестиваля на Тверской площади: магия кулинарного мастерства

В фестивале принимают участие китайские рестораны. Они покажут москвичам и гостям города шедевры китайской кухни. На Тверской, например, шеф-повар Лу Дяньхуа готовит фирменное блюдо — утку по-пекински. Она маринуется 72 часа и запекается в специальной печи на вишневых дровах. Утку подают с пшеничными лепешками, соусом лопуха, луком-пореем и свежими огурцами.

Чайные церемонии и сказочные угощения

На Тверской площади можно найти редкие сорта чая: Пуэр, Тегуаньинь, Лунцзин. Здесь работает «Чайная мастерская», где вам не только расскажут о культуре китайского чаепития, но и предложат приобрести изысканную посуду для церемоний.

Любители сладкого обязательно оценят китайские десерты: моти, лунные пирожки, «Белый кролик» и сушеные фрукты. А кульминацией дегустации станут печенья с предсказаниями.

В сувенирных лавках можно найти терракотовых воинов, изящные фарфоровые вазы, веера с двусторонней вышивкой и даже интерьерные изделия в традиционном китайском стиле.

Сувениры и развлечения для всей семьи

На фестивале не обошлось без китайских игр: сянци, маджонг и го. Эти настольные забавы увлекают своей сложностью и философией. А для тех, кто хочет прикоснуться к искусству, на Тверской площади представлены товары для китайской живописи: тушь, рисовая бумага, кисти.

Сохранить память о фестивале и поделиться впечатлениями с близкими помогут сувениры: украшения в стиле фэн-шуй, интерьерные изделия из шелка, меди и нефрита, закладки для книг, керамические тарелки и многое другое.

Все подробности о фестивале «Китайский Новый год в Москве» можно узнать по ссылке.

Последние обновления: