Информационный Центр Правительства Москвы
20 июня 2024, четверг, 15:55
Новости

Число операций по удалению тромбов за восемь лет увеличилось более чем в 30 раз

Число операций по удалению тромбов за восемь лет увеличилось более чем в 30 раз
фото: mos.ru/dzdrav

Московские медики за последние восемь лет увеличили количество выполненных операций по удалению тромбов при ишемическом инсульте более чем в 30 раз. В 2023 году их провели порядка двух тысяч раз. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Увеличить число подобных операций позволило объединение московских стационаров в одну сеть. В большинстве случаев пациентов с инсультом начинают экстренно оперировать уже спустя 40 минут после поступления в стационар. Для оказания круглосуточной помощи жителям столицы с любыми сердечно-сосудистыми патологиями в 2013 году была создана инфарктная сеть, а в 2017 году на ее же базе — инсультная.

«Благодаря тому, что стационары объединены в единую сеть, в режиме реального времени медикам доступна информация, например, о наличии свободных операционных и коек нейрореанимации в больницах. Это позволяет сократить время между поступлением пациента в стационар и началом специализированного лечения. Такой подход очень эффективен. По сравнению с 2016 годом нам удалось увеличить количество выполненных тромбоэкстракций более чем в 30 раз», — сказал заммэра. 

Иллюстрация: mos.ru/dzdrav


В столичных больницах используется современное высокотехнологичное оборудование: ангиографы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, системы ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование. Благодаря этому существенно повышается точность проводимой диагностики. Пациентов обследуют высокопрофессиональные специалисты, в том числе эндоваскулярные хирурги.

Последние обновления: