Главная  /   Новости  /   Бывший доходный дом Алексея Хомякова получил статус объекта культурного наследия
23 октября 2019, среда, 15:46

Новости

25 января 2019 Бывший доходный дом Алексея Хомякова получил статус объекта культурного наследия

Бывший доходный дом Алексея Хомякова получил статус объекта культурного наследия

Бывший доходный дом Алексея Хомякова получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила Москомархитектура. Здание было построено в 1899−1900 годах. Его создали архитекторы Илларион Иванов-Шиц и Максимилиан Геппенер. Дом спроектирован в стиле модерн. Главной особенностью здания является граненый эркер с балконом в резном каменном ограждении.

Изначально здание было четырехэтажным, в 1931 году надстроили еще два этажа. Главные фасады дома, выходящие на улицы Петровку и Кузнецкий Мост, выполнены из камня и штукатурки и отделаны рустом (имитация каменной кладки). Их украшают пояса меандра (декоративный греческий орнамент), маски львов, пальметты (рельефные детали в виде листьев пальмового дерева, жимолости или тропического растения аканты), кариатиды (женские фигуры, которые вместо колонн поддерживают горизонтальные перекрытия здания) и полуколонны.

Главный акцент в композиции здания сделан на его угловую часть: ее украшает граненый эркер с колоннадой на втором этаже и балконом на третьем.

«Доходный дом Хомякова — прекрасно сохранившийся образец модерна. Однако он известен не только благодаря своей великолепной архитектуре. Дело в том, что именно в этом здании находилось статистическое учреждение, где работали герои фильма Эльдара Рязанова “Служебный роман” — Калугина, Новосельцев и другие. Интересно, что в действительности такого учреждения здесь никогда не было. В советское время здание занимали Московский отдел здравоохранения, Министерство речного флота СССР, Наркомвод СССР. Сейчас в здании располагается Федеральное агентство морского и речного флота, а на первом этаже работает ресторан», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

фото: Фото: mos.ru