Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 12:08
Новости

Более 36 тыс. кустов роз растут на ВДНХ этим летом

Более 36 тыс. кустов роз растут на ВДНХ этим летом
фото: vdnh.ru

Главная выставка страны с ранней весны и до осени приглашает гостей полюбоваться цветением более 300 видов растений. В течение нескольких месяцев здесь можно наблюдать за тем, как распускаются самые разные цветы — от крокусов до лилий. Сегодня гостей на территории порадуют разнообразные сорта роз — более 36 тысяч кустов. Найти их поможет «Карта цветений на ВДНХ» спецпроекта «Лучшее прогулочное пространство Москвы». Об этом рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Сезон цветения на ВДНХ в самом разгаре, и продлится он до поздней осени. Сейчас восхищенным взглядам посетителей открывается целое море роз разных сортов и оттенков — более 36 тысяч кустов. Выставка — крупнейшее в Москве общественное пространство, где в открытом доступе представлено огромное разнообразие этих красивых цветов.

Сегодня при прогулке по территории Выставки можно увидеть разные группы роз: флорибунда, чайно-гибридные, почвопокровные и парковые — и их многочисленные сорта: «белый медведь», «леонардо да винчи», «бургунди айс», «глория дей», «аспирин», «помпонелла» и многие другие. 

Розы исторически занимают особое место в оформлении территории Выставки. С самого начала работы ВДНХ в 1939 году они были ее визитной карточкой — увидеть знаменитые розарии приезжали со всей страны. Особенное внимание гостей и жителей столицы привлекала группа штамбовых роз — стройные деревца с шарообразной кроной, усыпанной цветами размером с ладонь. Вырастить и сохранить эти розы по-прежнему задача не из легких, но с ней справлялись как 80 лет назад, так и сейчас. Увидеть 128 штамбовых роз красного и розового цвета сегодня можно в цветочном партере возле фонтана «Дружба народов».

Гордостью цветочного оформления ВДНХ являются розы сорта «сатчмо», которые 50 лет назад украшали Центральную аллею. Бутоны этого сорта имеют насыщенный красный, пионерского галстука, цвет и распускаются даже в пасмурную погоду, а также отличаются высокой устойчивостью к морозам и хорошо переносят зиму. Сегодня увидеть их можно во время прогулки по Ялтинскому участку около строения 230.

Среди современных сортов на Выставке представлена роза флорибунда сорта «юбилей принца монако» с неоново-яркими и очень душистыми бело-розовыми цветами. На историческом цветнике около макета ракеты-носителя «Восток» на площади Промышленности посетители могут насладиться цветением 1250 кустов «принца», которые высадили, ориентируясь на сохранившиеся фотографии 1960-х годов. 

Этим летом во время прогулки по ВДНХ самое большое разнообразие розовых кустов можно увидеть на Центральной аллее вдоль 14 фонтанов, расположенных здесь, в Северном и Южном розариях, в Мичуринском саду и в Грузинском сквере рядом со строением 574.

Конечно, на Главной выставке страны в июне можно увидеть не только розы, но и чубушник около Садового пруда в парке «Останкино», в июле в Северном розарии расцветает ароматный шалфей, а в Саду молодоженов можно увидеть яркую эхинацею, в августе флокс зацветет рядом с Международным Центром Балета (павильон №62), а лилия — у фонтана «Дружба народов».

Последние обновления: