Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 08:28
Новости

Более 300 музеев по всей стране приняли участие в акции «Свеча памяти»

Более 300 музеев по всей стране приняли участие в акции «Свеча памяти»
фото: victorymuseum.ru

Свыше 300 музеев-участников Международного проекта «Территория Победы» и Ассоциации исторических и военно-исторических музеев из более 80 регионов России присоединились к акции «Свеча памяти». Акция была приурочена ко Дню памяти и скорби и 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения. 

Старт акции был дан в полночь около Музея Победы. Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник вместе с ветераном Великой Отечественной войны Марией Рохлиной зажег факел от Вечного огня и передали пламя участникам акции. Одновременно на фасаде Музея Победы площадью почти три тысячи квадратных метров вспыхнула грандиозная видеоинсталляция — 1418 частиц Вечного огня, по числу дней Великой Отечественной войны, и слово «Помни», а небо над главным военно-историческим музеем страны озарили «Лучи Победы». Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Кроме того, у стен Музея Победы представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» из 10 тысяч свечей составили «огненную картину» — воссоздали плакат художника Ираклия Тоидзе «Героям — салют Родины!» с изображением женщины, защищавшей Москву.

Памятные мероприятия и акция «Свеча памяти» прошли и в филиалах Музея Победы — Ржевском, Красногорском, «Музее Г.К. Жукова» в Калужской области, а также по всей стране. Так, например, в Кировской области, столица которой в этом году отмечает свое 650-летие, в рамках всенародной акции «Свеча памяти», жители и гости Кирова 22 июня зажгли свечи на набережной Грина. В ночь на 22 июня к акции присоединился Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя, Аксайский военно-исторический музей Ростовской области, музей «Астрача, 1941» Ленинградской области и многие другие.

«Цель этой мемориальной акции — почтить подвиг советских воинов, отдавших свои жизни в боях за Родину», — отметили в Музее Победы.

Последние обновления: