Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 01:54
Новости

Более 250 зданий в Парке Горького: Москвичам рассказали о «предшественнице» ВДНХ по проекту Щусева

Более 250 зданий в Парке Горького: Москвичам рассказали о «предшественнице» ВДНХ по проекту Щусева
фото: mos.ru

До появления известного пространства ВДНХ в 1923 году в Парке Горького была открыта всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая стала первым и самым в масштабным проектом страны после Первой мировой и Гражданской войн. Об этом на пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы сообщил советник по вопросам исторического наследия и культурно-просветительской работы ВДНХ Павел Нефедов.

«По сути выставка ознаменовала переход от военного времени к мирному. Целью было понять, в каком состоянии аграрный сектор и какие есть инструменты восстановления, а также пропагандировать кооперацию крестьян и внедрять электрификацию и механизацию. В Москву со всей страны приехало много людей, которые впервые увидели объекты Выставки. Такое мероприятие не могло не стать самым большим строительством: на территории Парка Горького возвели 255 зданий, участие принимало архитектурное сообщество Москвы: как дореволюционные специалисты, так и эксперты нового времени. Главным был Алексей Щусев, который разрабатывал такие проекты, как здание Казанского вокзала и мавзолей Ленина», — сказал представитель ВДНХ.

Он добавил, что в 1923 году были ярко представлены национальные павильоны и даже был открыт уникальный иностранный отдел, расположенный на другой стороне берега Москвы-реки. Уже в 1939 году сельскохозяйственная выставка открылась на ВДНХ.

«У каждой республики появился свой павильон, даже были представлены павильоны отдельных экономических регионов России. О работе по созданию выставки мы будем говорить в лектории, расскажем о том, как архитекторы по документам изучали опыт выставки 1923 года», — сказал Павел Нефедов.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: