Информационный Центр Правительства Москвы
07 декабря 2023, четверг, 22:34
Новости

Беспилотники и аэроботы. Специалисты МГПСС рассказали о работе на зимних водоемах

Беспилотники и аэроботы. Специалисты МГПСС рассказали о работе на зимних водоемах
фото: ИЦПМ

Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах состоит из 400 спасателей и 150 средств техники. Об этом в ходе пресс-тура Информационного Центра Правительства Москвы сообщил начальник службы Владимир Волков.

«Безопасность граждан обеспечивают 400 спасателей, 360 из них — водолазы, на службе у нас также 150 плавсредств, при этом около 30 используют зимой, они способны передвигаться по льду (это суда на воздушной подушке и аэроботы). Работает в столице 26 поисково-спасательных станций, также нами организовано пять подвижных спасательных постов на базе автомобилей. Такие объекты могут работать автономно до пяти суток», — сказал глава МГПСС.

Руководитель расчета беспилотных авиационных систем Ярослав Черногоров добавил, что уже несколько лет спасателями на таких постах используются беспилотники. Они помогают исследовать местность и доставлять пострадавшим различные грузы.

«Применение беспилотных аппаратов в службу спасения включено в 2018 году, всего у нас используется 10 единиц с различной полезной нагрузкой: тепловизорами, громкоговорителями, устройствами доставки и сброса спасательных жилетов, первой помощи и так далее. Один из видов полезной нагрузки — сброс самосрабатывающих огнетушителей. Автомобили поисково-спасательной службы полностью укомплектованы всем необходимым для работы с БПЛА в отрыве от основного подразделения. К месту ЧС подъезжает автомобиль и уже может вести мониторинг, выполнять поисковые работы на водоемах и оказывать помощь при необходимости», — сказал специалист. 

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: