Главная  /   Новости  /   Александр Малькевич: Для борьбы с фейками нужно создать правдивый медиахолдинг с блогерами
20 мая 2022, пятница, 01:13

Новости

25 апреля 2022 Александр Малькевич: Для борьбы с фейками нужно создать правдивый медиахолдинг с блогерами

Александр Малькевич: Для борьбы с фейками нужно создать правдивый медиахолдинг с блогерами

На фоне непростой политической и экономической ситуации в России, зарубежные СМИ стали распространять недостоверную информацию о нашей стране и действиях представителей Вооруженных сил РФ. Для борьбы с распространением фейковых новостей необходимо создать единый медиахолдинг с добросовестными блогерами и журналистами. Об этом заявил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в рамках пресс-конференции «Россия сегодня» на тему: «Как противодействовать распространению недостоверной информации в Интернете и обезопасить пользователей?».

«Нам нужно международное НКО, которое занималось бы свободой СМИ. Есть большое число блогеров и журналистов, которые имеют нормальную точку зрения на происходящее в мире. Этих людей необходимо объединять в Сети - должен быть единый медиахолдинг. Речь идет об оперативной, мобильной, профессионально работающей в соцсетях площадке. Целью этого медиахолдинга будет отстаивать позиции России. То, что сегодня западные СМИ выполняют заказ со стороны своих правительств – очевидно. Они вбивают и будут вбивать клинья между РФ и ее союзниками. Это будут продолжать делать с помощью фальсифицированных новостей. Достаточно грамотно вбросить один фейк, чтобы повлиять на массы», - обратил внимание журналист.

Как считает представитель Общественной палаты РФ, российским СМИ нужно заполнять информативную пустоту, так как молчание порождает недостоверные инфоповоды.

«Всего 6,5 миллионов фейковых новостей было распространено в период спецоперации на Украине. На это потрачено 1,5 миллиарда долларов. Я говорю о вирусных фальшивках, подкрепленных старыми фотографиями и видео, например, 2015 года. К этим материалам меняют подписи и выдают их за совсем другие кадры», - заключил Александр Малькевич.

фото: РИА Новости/Алексей Майшев