В Стройкомплексе обсудили новую схему вентиляции метрополитена

В столичном метрополитене предлагается заменить существующую систему приточно-вытяжной вентиляции на рециркуляционную схему с термодинамической обработкой воздуха. Новый метод обсудили на заседании Научно-технического совета Департамента строительства Москвы. Об этом сообщает интернет-портал столичного Стройкомплекса.
В настоящее время вентиляция в метро осуществляется по приточно-вытяжной схеме, для чего вентиляционные камеры сооружаются на станциях и на перегонах между ними. При этом объемы производительности вентиляционных систем рассчитываются по тепловыделениям - именно они являются определяющими среди вредностей (так специалисты называют тепловыделения от людей, электродвигателей, торможения поездов, газовыделение при дыхании, пыле- и влаговыделение и проч.).
Между тем можно отказаться от приточно-вентиляционной схемы, считают авторы новшества. По их мнению, если бы не теплоизбытки, воздухообмен можно было бы уменьшить в три-четыре раза. Поэтому предложено осуществлять ассимиляцию теплоизбытков путем рециркуляционной схемы с термодинамической обработкой воздуха. Такая система уже применяется для промышленно-гражданских объектов.
Члены Научно-технического совета в целом признали, что новый способ, что называется, имеет право на жизнь и выглядит достаточно рационально. Однако проект необходимо доработать, в частности, авторам следует произвести необходимые расчеты и математическое моделирование. После этого проект планируется повторно рассмотреть на заседании совета.
- Собянин осмотрел высокотехнологичное производство медизделий в «Руднево»
- Количество нарушений ПДД снизилось на 70% на пяти московских улицах
- Москвичам обеспечили свободный проход по тротуару в Мещанском районе
- Жителям столицы рассказали об изменениях железных дорог с запуском МЦД
- Поезда на МЖД изменят ход своего движения с 10 декабря