Главная  /   Новости  /   Заказчикам и поставщикам Москвы рассказали, как изменится рынок закупок
19 июля 2018, четверг, 08:30

Новости

25 января 2018 Заказчикам и поставщикам Москвы рассказали, как изменится рынок закупок

Заказчикам и поставщикам Москвы рассказали, как изменится рынок закупок

Более 900 представителей заказчиков Москвы и поставщиков сегодня собрались в Центральном деловом пространстве столицы, чтобы обсудить последние изменения в законодательстве о контрактной системе. Об этом сообщила пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Перевод закупок в электронную форму назвал главным изменением заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Артём Гриненко.

«Главным изменением этого года станет перевод закупок в электронную форму. Оно начнет действовать с 1 июля 2018 года. К операторам электронных торговых площадок введены требования, изменена финансовая модель работы ЭТП. Теперь участники могут оставлять деньги у себя на счетах. Однако не стоит переживать, никаких временных задержек это за собой не повлечет», - заверил А. Гриненко.

Еще одним серьезным изменением, на которое следует обратить внимание участникам рынка закупок, по мнению представителя Минфина, станет система независимого регистратора.

«Независимый регистратор будет хранить и резервировать истории проведения аукционов в электронной форме на электронных площадках с целью предоставления информации о действиях, совершенных на торгах», - отметил А. Гриненко.

Руководитель Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков подробно остановился на том, как изменения 44-ФЗ и 223-ФЗ повлияют на работу московских заказчиков.

«Начиная с 2014 года в контрактной системе города Москвы установлены жесткие требования к порядку проведения закупочных процедур. Поэтому принятые в прошлом году поправки в законодательство в сфере закупок кардинальных изменений для московских заказчиков не принесут»

Основные изменения законодательства в сфере государственных и корпоративных закупок вступят в силу с февраля этого года, сообщил заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике - руководитель контрактной службы Василий Жуков.

«Информированность заказчиков в условиях меняющейся законодательной базы имеет ключевое значение. Поэтому стараемся использовать самые современные форматы информирования и повышения квалификации тех, кто работает на рынке закупок столицы – от электронных рассылок до социальных сетей», - сказал Василий Жуков.

Он обратил внимание московских заказчиков на то, что с февраля этого года закупки стоимостью до 3 млн. будут проводиться исключительно среди средних и малых предпринимателей. Также с февраля будут введено проведение совместных торгов по аналогичным закупкам.

Корпорация МСП представила анализ обеспечения доступа субъетов МСП к закупкам крупнейших заказчиков.

По данным Корпорации, объем закупок у субъектов МСП в 2017 году составил 2, 086 трлн. рублей (годом ранее 1, 511 трлн. рублей), крупнейшими заказчиками заключено более 159 тыс. договоров с 47 тыс. субъектами МСП.

О мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве рассказал заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Эмиль Петросян.

«30 процентов от общей численности занятых в Москве приходится на малый и средний бизнес, это более 2 млн. человек. Для них работает 14 центров услуг для бизнеса, в которых ежегодно оказывается более 50 тысяч информационно-консультационных услуг по регистрации бизнеса, получении кредитов и гарантий, всех видов городской поддержки».

В семинаре приняли участие представители электронных площадок «Сбербанк-АСТ», Единой электронной площадки (Росэлторг), Национальной электронной площадки.

Участники семинара отметили актуальность темы семинара, возможность задать вопросы регуляторам рынка контрактных отношений, а также необходимость корпоративного общения в различных форматах. Для них представители ГБУ «Малый бизнес Москвы», «Сервисный центр 44», электронных площадок, а также портала поставщиков и инвестиционного портала представили инструменты, которые призваны сделать рынок закупок открытым и прозрачным.

фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников