Главная  /   Новости  /   Специалисты ГПБУ «Мосприрода» проведут зимний учет водоплавающих в рамках акции «Серая шейка-2018»
20 августа 2018, понедельник, 20:24

Новости

19 января 2018 Специалисты ГПБУ «Мосприрода» проведут зимний учет водоплавающих в рамках акции «Серая шейка-2018»

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» проведут зимний учет водоплавающих в рамках акции «Серая шейка-2018»

20 и 21 января специалисты ГПБУ «Мосприрода» проведут зимний учет водоплавающих в рамках Всероссийской акции Союза охраны птиц России «Серая шейка-2018». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По сложившейся традиции, водоплавающих птиц на всех водоемах принято подсчитывать в третьи выходные января. Цель акции - собрать данные об изменении численности и размещении птиц. Это один из индикаторов экологической обстановки в городе и состояния водоемов.

Считать водных и околоводных птиц на водоемах природных территорий Москвы специалисты будут совместно с общественными организациями, волонтерами и учащимися школ. Принять участие в ежегодном учете зимующих в городе водоплавающих птиц могут и все желающие. Участие населения в зимних учётах - весомая помощь специалистам-орнитологам.

Городские власти приглашают присоединиться всех желающих и поучаствовать в зимнем учете водоплавающих и околоводных птиц вместе со специалистами Мосприроды.

На природной территории «Кузьминки-Люблино» специалисты отдела экологического просвещения и учета животных отправляются по маршруту 20 января в 10.00 от метро Волжская. Маршрут проведения учета: Нижний Люблинский пруд – Верхний Люблинский пруд – пойма реки Чурилихи – Шибаевский пруд – Щучий пруд – Нижний Кузьминский пруд – Верхний Кузьминский пруд. Ответственный за проведение зимнего учета водоплавающих птиц – специалист отдела экологического просвещения Виктор Алексеевич Путилов, контактный телефон 8-905-766-97-38.

Итоговые материалы учета должны содержать следующие данные:
- дата, время, место наблюдений (адрес нахождения водоема)
- название водоёма или группы водоёмов
- маршрут: откуда начат и где закончен
- погода в день проведения учёта (солнце, дождь, снег, туман, ветер, мороз...)
- площадь водоема, длина и ширина участка реки
- ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.)
- число и размещение птиц различных видов, самцов и самок
- поведение птиц, их отношение к человеку
- ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Места проведения зимнего учета водоплавающих птиц на других природных территориях размещены на сайте Мосприроды.

фото: РИА Новости/Владимир Астапкович