Проектные работы по реконструкции двух домов с надстройкой верхних этажей завершатся в апреле
Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, городские власти поддержали инициативу жителей, принявших решение реконструировать свои дома по аналогии проекта, реализованного на улице Мишина.
«Московские власти детально проанализировали возможность реконструкции домов с расширением и надстройкой верхних этажей. Всего была проведена работа по 490 домам, имеющим высотность 3-5 этажей. При этом установлено, что надстройка возможна по 46 адресам, и только в 5 домах к настоящему времени собственники приняли решение о реконструкции. В двух домах в Измайловском проезде и на Бульваре Матроса Железняка началось проектирование. Строительные работы по надстройке могут начаться уже летом этого года и пройдут без отселения граждан. По трем адресам: Нагорная улица, дом 23, корп. 1, Сенежская улица, дом 5 и Петровско-Разумовский проезд, дом 18 «А» сейчас идут подготовительные работы», - пояснил Сергей Лёвкин.
«Главное условие такой реконструкции – отсутствие градостроительных и технических ограничений, а также желание жителей дома. Отмечу, чтопилотный проект, уже реализованный на улице Мишина, показал свою эффективность», - подчеркнул руководитель департамента.
Надстройка дома на улице Мишина прошла за счет внебюджетных источников финансирования – жителей этого дома. В результате они не только получили новую комфортную среду проживания, но и многие приобрели в своем доме квартиры по цене значительно ниже рыночной.
«После реконструкции стоимость каждой квартиры,расположенной в доме №32 по улице Мишина, выросла всреднем в 2,1 раза», - уточнил Сергей Лёвкин.
В тоже время он подчеркнул, что удачные случаи реконструкции домов с надстройкой верхних этажей не являются альтернативой для утвержденной Мэром Москвы Сергеем Собяниным программы реновации жилого фонда. Реализация таких проектов основана исключительно на частной инициативе самих жильцов.
«Реконструкция с надстройкой как строительный метод не может решить градостроительных задач по развитию территорий кварталов, не решает проблемы «хрущёвок». Это метод ограниченного применения. Он не нашел и вряд ли найдет широкое применение, потому что требует наличия целого ряда градостроительных и технических условий», - констатировал Сергей Лёвкин.
Последние обновления:
- Костюмы героев фильма «Пророк. История Александра Пушкина» покажут на станции метро «Воробьевы горы»
- Свыше 13 млн пользователей посетили новые многофункциональные зоны на трассах М12, М11 и ЦКАД
- Приложение с тревожной кнопкой запустят на платформе по борьбе с кибермошенничеством в 2026 году
- Пассажиропоток российских авиакомпаний до конца года может составить почти 110 млн человек
- Соревнования по стритболу прошли в ОМОН «Авангард» ГУ Росгвардии по Москве