Информационный Центр Правительства Москвы
20 мая 2025, вторник, 07:32
Новости

Общественники Москвы предлагают расширить программу «Активное долголетие»

Общественники Москвы предлагают расширить программу «Активное долголетие»
фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Вопросы старения населения обсудили 13 декабря в Московском парламентском центре на заседании круглого стола, организованного Общественной палатой города Москвы. Главная тема встречи – ход реализации городской программы «Активное долголетие» и поиск новых возможностей повышения качества жизни москвичей старшего возраста.

Как заявила в своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова, темпы старения жителей Москвы выше, чем в среднем по стране. Она подчеркнула, в настоящее время назрела необходимость принятия мер, направленных на повышение качества жизни горожан старшего поколения и создания условий для их деятельного долголетия.

«Старение населения – это глобальный вызов современности Увеличение численности лиц пожилого возраста – устойчивая тенденция последних десятилетий в зарубежных странах, в Российской Федерации и в Москве», - сказала Арина Шарапова.

Она напомнила, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в России составит 75,7 лет. Причем мужчин – 71,2 года, а женщин – 80 лет.

«Увеличивается число долгожителей, для которых необходимо развивать новые виды социально-медицинских услуг, оказываемых на межведомственной основе. У значительного числа пожилых людей есть проблемы с финансовой обеспеченностью, с состоянием здоровья, с подвижностью и самостоятельностью. Но считать их всех слабыми, зависимыми и нуждающимися в удовлетворении первичных жизненных потребностей нельзя. Пожилые люди – часть общества, за их спиной – трудовой прошлое, значительный вклад, внесенный в богатство и процветание нашей страны. Поэтому на склоне лет они имеют потребности в том, чтобы их плодотворная, трудовая, общественно полезная деятельность продолжалась. Необходимо предпринять все усилия, чтобы повысить качество жизни и создать условия для активного долголетия жителей Москвы!», - отметила Арина Шарапова.

В свою очередь член комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Надежда Бабкина в ходе выступлении отметила позитивную роль действующих программ Правительства Москвы в улучшении демографических показателей. В частности, рост продолжительности жизни является следствием реализации ряда мероприятий, в том числе программы «Лучшая половина жизни».

Надежда Бабкина также отметила успешные практики ресоциализации пожилых людей в Москве.

«В рамках городской программы в центрах социального обслуживания функционирует более 200 факультетов, в которых занимаются более 130 тыс. граждан пожилого возраста. Только в 2016 году было проведено более 40 тыс. мероприятий для 300 тыс. горожан», - сообщила Надежда Бабкина.

По ее мнению, среди москвичей старшего поколения наиболее популярны клубные формы работы. 

«Функционирует около тысячи кружков, в работе которых принимают участие 96 тыс. человек, и около 600 клубов, где руководителями являются волонтеры и активные пожилые граждане», - сказала Надежда Бабкина.

По итогам заседания представители общественности выступили с предложением расширить городскую программу «Активное долголетие», целью которой является повышение качества жизни москвичей старшего поколения. 
Последние обновления: