Информационный Центр Правительства Москвы
17 июля 2025, четверг, 14:32
Новости

В 2017 г. количество договоров долевого участия на столичном рынке недвижимости в 1,7 раза превысило показатели прошлого года

В 2017 г. количество договоров долевого участия на столичном рынке недвижимости в 1,7 раза превысило показатели прошлого года
фото: РИА Новости/Александр Вильф
Число заключенных в столице договоров долевого участия (ДДУ) продолжает планомерно расти. С начала 2017 года Управлением Росреестра по Москве был зарегистрирован 41 921 договор участия в долевом строительстве жилья, что в 1,77 раза превышает показатели прошлого года. За аналогичный период 2016 года эта цифра составляла 26 918. При этом в прошлом году рост количества договоров долевого участия по сравнению с 2015 годом составил 1,74 раза (за 10 месяцев 2015 года было зарегистрировано 17 175 ДДУ).

«Приведенные данные говорят о стабильном и значительном росте сделок на первичном рынке недвижимости города Москвы в последние два года, - отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. - Можно констатировать, что совместные усилия власти и бизнеса по поддержанию строительной отрасли увенчались успехом. Снижение ставок по ипотеке, вывод на рынок новых проектов, акции застройщиков, упрощение процедур согласования, почти трехкратное сокращение за год количества приостановлений и отказов в кадастровом учете, - все это сыграло свою роль».

Улучшение инвестиционного климата столицы - одна из приоритетных задач, для решения которой мэром Москвы Сергеем Собяниным были утверждены дорожные карты для упрощения ведения бизнеса, в том числе в учетно-регистрационной сфере. Положительные результаты градостроительной политики в жилищном строительстве подтверждаются и данными Управления. Так, в октябре 2017 года в Москве было зарегистрировано 5 265 ДДУ. Для сравнения: в октябре 2016 года было зарегистрировано 3 383 договоров данной категории, а в октябре 2015-го – лишь 1328. Таким образом, за два года количество физических лиц, принявших решение инвестировать в новостройки, увеличилось в 4 раза.

«С одной стороны, это несомненный признак увеличения доступности жилья, - считает Игорь Майданов. – С другой – признак доверия населения к столичным девелоперам, а также тем мерам, которые принимают органы власти для защиты дольщиков».

В частности, Федеральным законом от 29 июля 2017 г. №218-ФЗ создан Фонд защиты прав участников долевого строительства, средства которого будут использоваться для выплат компенсаций при банкротстве застройщика, либо на финансирование завершения строительства. Застройщики должны отчислять 1,2% в Фонд от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве, и отсутствия данных отчислений является основанием для отказа в регистрации ДДУ. 
Последние обновления: