Информационный Центр Правительства Москвы
14 мая 2025, среда, 08:05
Новости

Внедрение «зеленых» технологий в строительстве значительно снизило потребление энергоресурсов в Москве

Внедрение «зеленых» технологий в строительстве значительно снизило потребление энергоресурсов в Москве
фото: РИА Новости/Александр Вильф
Представители Департамента градостроительной политики города Москвы приняли участие в работе VII научно-практической конференции по актуальным экологическим проблемам московского региона, которая открылась сегодня в Москве.

В своем приветствии участникам конференции руководитель Департамента Сергей Лёвкин отметил, что сохранение экологического равновесия на сегодняшний день стало одной из самых актуальных проблем для всех мегаполисов мира.

«За последние годы московским властям удалось добиться немалых успехов в этом вопросе. Так, сегодня все предприятия Стройкомплекса Москвы работают, соблюдая установленные нормы и параметры энергоэффективности и экологичности. Несколько лет назад мы провели модернизацию наших домостроительных комбинатов, переведя их на более высокие стандарты энергопотребления и экологические стандарты», - отметил Сергей Лёвкин.

«Согласно докладу авторитетной международной аудиторской сети PricewaterhouseCoopers (PwC), представленной на Московском урбанистическом форуме в 2017 году, объем потребления электроэнергии на душу населения в Москве в 2015 году составил 959 кВт/ч на человека в год. Для сравнения: в Лондоне этот показатель находится на уровне 1,456 кВт/ч, в Нью-Йорке - 2,505 кВт/ч. Специалисты PwC указывают, что к снижению уровня потребления привела установка приборов учета, а также комплекс мер по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве», - добавил он.

В этом же исследовании, по словам Сергея Лёвкина, говориться о том, что уровень потребления воды на душу населения в Москве в 2015 году составил 147 литров в день. По этому показателю среди 12 крупнейших городских агломераций Москва уступает только Берлину, где расход воды составляет 114 литров в день.

«Редевеломпент промышленных зон и производственных территорий также приносит свои положительные плоды. На территории, которые когда-то занимали неэффективные промышленные предприятия, появляются новые жилые кварталы с парками и рекреационными зонами», - подчеркнул Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента особо отметил, что московские строители будут придерживаться стандартов «зеленого строительства» в ходе реализации программы реновации.

«В основном новые дома по этой программе будут монолитными, а при их возведении будут применяться технологические решения, которые сделают дома «умнее», в том числе и с точки зрения экологии. Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил стандарты благоустройства дворовых территорий кварталов реновации, где экологии уделено первостепенное значение», - констатировал Сергей Лёвкин.

В свою очередь первый заместитель руководителя Департамента Олег Рындин, выступая на пленарном заседании, уточнил, что дальнейшее внедрение "зеленых" технологий заставляет строителей и проектировщиков менять существующие нормативы, поэтому научная оценка происходящих климатических изменений и ее прикладная составляющая очень важны своевременного реагирования на ситуацию.

«Перед нами стоит задача найти оптимальные решения, которые позволят не только внедрять новые экологические стандарты, но и экономить бюджетные средства, и при этом не наносить ущерба рентабельности проектов», - сказал Олег Рындин.

В конференции принимают участие представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.

В рамках конференции запланировано проведение восьми "круглых столов", на которых будут обсуждаться приоритетные вопросы климатического плана мегаполиса, новые технологии охраны и содержания зеленых насаждений, экологические инициативы, возобновляемые источники энергии, а также наиболее успешные реализованные проекты в области экологии. 
Последние обновления: