Информационный Центр Правительства Москвы
12 мая 2025, понедельник, 00:13
Новости

Эксперты: долгосрочная аренда от города способствует развитию детских клубов Москвы

Эксперты: долгосрочная аренда от города способствует развитию детских клубов Москвы
фото: РИА Новости/Артем Криминский
Долгосрочная аренда объектов, находящихся в собственности Москвы, более выгодна бизнесу, чем аренда помещений на свободном рынке, уверены владельцы столичных детских клубов – участники очередной встречи Конкурент-клуба проекта «Биржа торгов».

Аренда городского имущества позволяет владельцам детских центров снизить основную статью расходов, считает основатель Детской академии наук QAWRA Наталия Лапкина.

«Власти Москвы предлагают разные помещения с разной ставкой годовой аренды, которая бывает даже в два раза дешевле коммерческой. Есть объекты с обязательством провести ремонтные работы, но по весьма гуманной ставке, которая держится долго. Таким образом, аренда перестает быть основной статьей расходов», - подчеркивает Н.Лапкина.

Еще одно преимущество аренды через городские аукционы – долгосрочный договор, даже если ставка находится на уровне рыночной, добавляет руководитель детского развивающего клуба «Цветик-Разноцветик» Ольга Дворянцева.

«Часто коммерческие собственники не хотят заключать договор аренды больше, чем на 11 месяцев. После истечения срока они либо повышают ставку, либо выгоняют арендатора, и тогда в новой локации приходится заново начинать рекламную кампанию. Город же предлагает долгосрочную аренду – до 10-ти лет, и это большой плюс», - подчеркивает О.Дворянцева.

Как отметили в пресс-службе Департамента по конкурентной политике, в настоящее время на городские аукционы выставлены 208 объектов аренды площадью от 50 до 300 кв.м, большая часть из них имеет свободное назначение. Подробно ознакомиться с лотовой документацией по каждому из объектов можно на Инвестиционном портале города Москвы или по телефону службы «Инвестиционный консультант»: 8 (499) 652-60-25.

Во время встречи Конкурент-клуба эксперты отметили высокую конкуренцию рынка детских центров Москвы. Однако ярких интересных и эффективных образовательных проектов пока недостаточно, убеждена основатель и руководитель сети Школ раннего развития «АЗ-БУ-КА» Татьяна Василькова.

«Мы ждем появления достойных, ярких, профессиональных организаций, до которых хотелось бы тянуться. Сейчас есть интересные проекты, работающие сезонно в торговых центрах, но это не детские клубы в строгом смысле слова», - подчеркивает Т.Василькова.

При этом важным вопросом остается профессиональная подготовленность предпринимателей, считает генеральный директор детского эко-клуба «Умничка» и руководитель Бизнес-школы «Умничка» для детских клубов Софья Тимофеева.

«На столичном рынке много новичков. Часто им кажется, что свой детский клуб – это просто и прибыльно. По этой причине мамы открывают клубы ради самореализации, но самозанятость не означает успешный бизнес. Для развития своего предприятия нужно разбираться в экономической стороне вопроса», - отмечает С.Тимофеева.

С коллегой согласна основатель и президент сети детских центров «Точка роста» Наталья Пичугова.

«Необходимо доносить до мам, что в бизнесе есть свои законы. Нужно получать профильное образование и постоянно развивать свои бизнес-компетенции», - говорит Н.Пичугова.

Чтобы найти свою нишу в бизнесе необходимо следить за тенденциями в сфере детского образования, уверена основатель и руководитель сети образовательных клубов «ЯСАМ» Юлия Алексеева.

«Задача детских клубов – отслеживать тренды в области образования, причем не обязательно в области детских центров. Сейчас нельзя ограничиваться только чем-то одним. Необходимо создавать комплексный образовательный продукт, от дидактических материалов до партнерства с другими организациями», - отмечает Ю.Алексеева.

Среди актуальных трендов отрасли эксперты отметили образование межсетевых партнерств для снижения стоимости услуг, необходимость работы с блогерами для построения сильного бренда, особенно в интернете, использование IT-инструментов и платформ, внедрение занятий по развитию эмоционального интеллекта у детей, разработку познавательно-развлекательного контента для родителей и искреннее общение с потребителем при продвижении услуг.
Последние обновления: