Интерактивный музейный комплекс «Буран» на ВДНХ посетили 80 000 человек за два года

фото: РИА Новости/Владимир Песня
Макет отремонтировали, а на его базе создали интерактивный музейный комплекс. В августе 2015 года он открылся для посетителей. С этих пор на экспозиции побывало 80 090 посетителей. 20 мая 2017 года «Буран» впервые принял участие в Ночи музеев.
Подобные экспозиции — с применением макетов кораблей-челноков — есть в NASA’s Kennedy Space Center (США), в шпайерском Музее техники (ФРГ) и на космодроме Байконур (Казахстан). ВДНХ приглашает на экскурсию-путешествие по интерактивному музейному комплексу «Буран» — главному космическому экспонату России.
Сюжет экскурсии начнется в кинозале, где посетителям продемонстрируют фильм об истории создания отечественного космического челнока, продолжится внутри корабля, где гости познакомятся с конструкцией «Бурана» и его особенностями, а кульминацией станет посещение носовой части корабля. Здесь, на верхнем ярусе, реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта. Гости ВДНХ получат уникальную возможность посадить «Буран» на космодром Байконур с высоты 80 000 метров: программа полностью имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года. В день музейный комплекс может принять до 560 человек.
Те, кто проголодается во время экскурсии или просто захочет необычных гастрономических впечатлений, смогут попробовать настоящую еду космонавтов. Это аутентичное питание в тюбиках, которое до последнего времени было доступно только в транспортных кораблях и на орбитальных станциях. Съедобные сувениры изготавливаются на том же заводе и по тем же технологиям, что и настоящий рацион космонавтов.
Посетителям ВДНХ предлагается на выбор 11 космических блюд: в основном это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей. В меню специальных автоматов — первые (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре).
Последние обновления:
- Dicentra formosa расцвела в «Аптекарском огороде»
- Стартовал Всероссийский конкурс школьных музеев исторической памяти «Память жива»
- Горожанам рассказали, как ВДНХ заботится о гостях с особенностями здоровья
- Средний размер ипотечного кредита в Москве снизился на 4,4% в марте
- Росреестр по Москве рассказал о государственных услугах для льготных категорий граждан