Главная  /  Новости  /  «Доходный дом, 1915 г., архитектора К.А. Дулина» стал объектом культурного насле...
23 июня 2017, пятница, 01:09

Новости

20 марта 2017 «Доходный дом, 1915 г., архитектора К.А. Дулина» стал объектом культурного наследия

«Доходный дом, 1915 г., архитектора К.А. Дулина» стал объектом культурного наследия

Департамент культурного наследия города Москвы включил «Доходный дом, 1915 г., архитектор К.А. Дулин», расположенный по адресу ул. Большая Ордынка, д. 9/4, стр. 2, в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы.

«Ансамбль доходных домов на Большой Ордынке и в Черниговском переулке был построен ярчайшим архитектором московского модерна Капитолием Абрамовичем Дулиным по заказу известного купца начала XX века, создателя собственного товарищества «Дом И.Ф. Нейштадт и Ко». Доходный дом Дулина считается лучшим произведением автора. На сегодняшний день отлично сохранились все декоративные элементы отделки строения, и оно по праву считается одним из красивейших зданий Замоскворечья эпохи неоклассицизма», - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Шестиэтажное кирпичное здание, выполненное в стиле неоклассицизма, выходит на Черниговский переулок своим роскошным парадным фасадом, разделенным на отдельные ярусы.

Центральная часть стены, меж рядами окон третьего и четвертого этажей, украшена барельефом с фигурами музыкантов. А сами этажи объединены пилястрами и колоннами насыщенного декором коринфского ордера. Не менее изящный ордер, с шестнадцатью пилястрами, оформляет и пятый этаж. На его арочных окнах с белокаменными архивольтами возлежат барельефные скульптуры полуобнаженных женщин и мужчин, наслаждающихся музыкой.

Сохранившиеся факты свидетельствуют о том, что сам домовладелец Нейштадт любил музыку и часто устраивал музыкальные вчера. Великолепное здание завершает лаконичный фронтон, расположенный над сдержанным шестым этажом.

В приложениях к приказу определены границы охраняемой территории «Доходного дома, 1915 г., архитектор К.А. Дулин» и указаны его координаты, перечислены требования к сохранению выявленного объекта культурного наследия и состав видов работ по его сохранению, перечислены собственникам здания, предусматривающие консервацию, ремонт выявленного объекта культурного наследия для современного использования. Работы по реставрации проводятся по инициативе собственника объекта.

Перечень работ по сохранению дома, периодичность их проведения определяются Департаментом культурного наследия города Москвы с учетом мнения законного владельца на основании акта технического состояния выявленного объекта.

Справочно

Доходный дом — это тип архитектурного сооружения, представляющий собой многоквартирный жилой дом, предназначенный для сдачи квартир в аренду. Построенные в конце XIX—начале XX века квартиры в доходном доме, как правило, были сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей.
Доходные дома были распространенным видом построек в тот период. Столичные купцы выгодно вкладывали средства в такие многоквартирные здания, тем самым обеспечивали себе стабильный высокий доход.

Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу. Доходные дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям, ищущим стабильный источник дохода. Нередко такие дома строили лично для себя состоятельные архитекторы.