Информационный Центр Правительства Москвы
15 ноября 2025, суббота, 19:41
Новости

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы
12 января мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между правительством города и институтом. Церемония подписания прошла в красном зале мэрии столицы.

«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тыс. человек», - сказал Сергей Собянин.

Столичный градоначальник отметил, научный технопарк в НИЦ «Курчатовский институт» станет крупнейшим в Москве, и что городские власти договорились с руководством института о создании на его базе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества.

«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - добавил мэр города.

В настоящее время в технопарке НИЦ «Курчатовский институт» работают более 30 компаний-резидентов. Якорным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, где планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона (используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии). Кроме того, на этом циклотроне можно будет производить и другие радионуклиды – для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

С 2011 года НИЦ «Курчатовский институт» реализует образовательный «Курчатовский проект «От знаний к практике», в котором приняли участие 300 учителей и 65 тысяч учеников 7-11 классов московских школ. В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, где школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством ученых института.
Последние обновления: