Информационный Центр Правительства Москвы
19 декабря 2025, пятница, 20:41
Новости

Папайю разыграют в честь Нового года в "Аптекарском огороде" с 19 по 22 декабря

Папайю разыграют в честь Нового года в "Аптекарском огороде" с 19 по 22 декабря
С 19 по 22 декабря, в честь Нового года и открытия VIII фестиваля орхидей, хищных растений и растений пустынь "Тропическая зима" 24 декабря, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" разыграют папайю, или дынное дерево, — 5 ростков экзотического растения. Участники должны отправить письмо на papaya-ao@yandex.ru с пометкой "Хочу папайю!" и ответом на вопрос: "Что я сделаю с папайей от "Аптекарского огорода?". Авторы наиболее интересных и необычных посланий получат заветное растение из рук куратора тропических растений Виталия Алёнкина на фестивале "Тропическая зима". Подведение итогов — 23 декабря.

В коллекции "Аптекарского огорода" останется 3 папайи в возрасте чуть более пяти лет, которые можно увидеть в Викторной оранжерее с тропическими кувшинками и в Пальмовой оранжерее.

Зрелый плод папайи — мягкий и имеет оттенок от желтого до янтарного. Длина — до 45 см. Родина растения — юг Мексики, север Южной Америки и Центральная Америка. Мировые лидеры производства — Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Мексика. Папайя богата витамином С. Обычно ее едят свежей, без кожуры и без семян. Незрелую папайю можно добавлять в блюда: карри, салаты, рагу. Черные семечки в папайе тоже можно есть — они очень острые и пряные, так что их можно перемолоть и использовать вместо черного перца. В некоторых регионах Азии листья папайи едят как шпинат.
Последние обновления: