По итогам минувшей недели составлен «антирейтинг» частных перевозчиков

фото: РИА Новости\Илья Питалев
В связи с осложнением дорожной ситуации из-за ухудшения погодных условий пользоваться нелегальными автобусами становится еще более рискованно. Для повышения безопасности пассажиров общественного транспорта и других участников дорожного движения ГКУ «Организатор перевозок» совместно с Управлением государственного автодорожного надзора усилили контроль за деятельностью нелегальных перевозчиков.
По закону у водителя должна быть карта маршрута – документ, который подтверждает его право работать на данном направлении.
Официальные перевозчики указывают в салоне стоимость проезда, список остановок, а также название и адрес компании, имена руководителя и водителя, контактные телефоны. Если такой информации нет, перевозчик может быть нелегальным. Кроме того, водитель обязательно должен давать билет – как это делают все компании, которые работают официально.
Напомним, такие компании зачастую игнорируют технический осмотр подвижного состава и медосмотр водителя, а также пренебрегают страхованием жизни и здоровья пассажиров. Таким образом, нелегальные перевозчики не могут полноценно обеспечить безопасность и комфорт пассажиров во время поездки.
Последние обновления:
- Москва подключается к программе «Министерство контента»
- Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность «Поезда Победы» во время его пребывания в Москве
- МГУ и Вьетнамский национальный университет в Ханое заключили соглашение о сотрудничестве
- ЦППК: За 10 лет средний возраст локомотивных бригад снизился на год
- Музей «Г.О.Р.А.» будет работать бесплатно в «Ночь музеев»