В 2013 году на обеспечение деятельности организаций для детей-сирот из столичного бюджета будет выделено 7 263,7 млн руб.

Одним из приоритетных направлений социальной политики Правительства города Москвы является совершенствование социальных гарантий и мер социальной поддержки детей, семьи, материнства и отцовства, профилактика семейного неблагополучия, повышение ответственности родителей за воспитание детей. Об этом 22 мая на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщила первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения столицы Татьяна Потяева.
Она сообщила, что в 2013 году в результате совершенствования действующей системы учреждений Департамента социальной защиты населения города Москвы функционируют 34 территориальных центра социального обслуживания, где в 72 отделениях по работе с семьей и детьми получают социальные услуги60 000 семей, в которых воспитываются 109 000 детей.
Таьяна Потяева отметила, что особое внимание уделяется наименее социально защищенным семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, принявшим на воспитание в семью таких детей.
Так, в 2013 году за счет бюджета города Москвы проведена дифференциация социальных выплат детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
По состоянию на 01.01.2013г. единые компенсационные выплаты выплачивалась на 1654 усыновленных детей, на 01.05.2013г. – на 1755 усыновленных детей.
По словам Татьяны Потяевой, также установлены размеры компенсационных выплат для приемных родителей, для отдельных категорий детей, оставшихся без попечения родителей, семьям с детьми – инвалидами. При этом для опекунов несовершеннолетних детей предусмотрена компенсация на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и за пользование телефоном.
На сегодняшний день в департаменте функционируют 11 специализированных учреждений - социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, добавила Татьяна Потяева.
В 2013 году количества несовершеннолетних, поступивших в данные учреждения, повысилось на 25% по сравнению с 2012 годом.
В 8 учреждениях созданы и функционируют отделения социальной реабилитации детей-инвалидов. В 2012 году социальную реабилитацию в данных отделениях прошли 300 детей-инвалидов.
Одной из актуальных задач на сегодняшний день для служб социальной защиты является поддержка детей-сирот, подчеркнула Татьяна Потяева. С этой целью специалистами разработана Модель профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Стратегическая цель Модели – формирование системы, которая обеспечит право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.
Татьяна Потяева также сообщила, что сегодня в системе Департамента социальной защиты населения города Москвы функционирует:
17 детских домов (из них 8 – специальные (коррекционные);
8 школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (из них 5 специальные (коррекционные);
2 центра содействия семейному воспитанию;
1 специализированный дом ребенка.
В указанных учреждениях находятся 1 830 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как отметила Татьяна Потяева, до конца 2015 года все существующие на сегодняшний день организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут перепрофилированы в 33 центра содействия семейному воспитанию (по 3 на каждый административный округ города Москвы). Центры будут представлять собой малокомплектные учреждения с условиями проживания, приближенными к семейным, рассчитанные на пребывание в них не более 30 детей.
Таким образом, численность воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к концу 2015 года планируется сократить до 1 000 человек, подчеркнула Татьяна Потяева.
Она сообщила, что в настоящее время 5 подведомственных департаменту организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реорганизованы в 2 центра содействия семейному воспитанию.
На обеспечение деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бюджете города Москвы на 2013 год предусмотрено 7 263,7 млн руб.
Важным направлением деятельности Правительства Москвы является также обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них ежегодно выделяются однокомнатные благоустроенные квартиры. В 2012 году было предоставлено 453 квартиры по договорам безвозмездного пользования, в программу обеспечения жилым помещением на 2013 год включено 544 воспитанника.
Татьяна Потяева рассказала, что Правительством Москвы проводится планомерная, последовательная работа по интеграции инвалидов в жизнь общества.
В настоящее время в Москве проживает 31,6 тысяч детей-инвалидов. Только за последние два года дополнительно было открыто 18 отделений и 2 реабилитационных центра.
При этом в работу реабилитационных учреждений внедряются современные технологии и методики, проводится работа по дальнейшему развитию сети реабилитационных структур.
В 2012 году на территории новой Москвы была апробирована модель стационарозамещающей формы предоставления социально-реабилитационных услуг - «Мобильные бригады».
Татьяна Потяева отметила, что данный проект показал положительный результат и в текущем году опыт мобильных бригад экстраполируется на всю Москву. Разработан отраслевой стандарт предоставления услуг Мобильной службой для введения в действие в текущем году в государственной системе социальных служб.
Кроме того, с 1 апреля 2013 года на территории Российской Федерации введен Национальный стандарт Российской Федерации «Услуги по социальной реабилитации инвалидов». Соответственно проводится работа по приведению в соответствие основной деятельности всех учреждений под данный стандарт.
В части предоставления реабилитационных услуг детям-инвалидам Департамент сотрудничает с негосударственным Реабилитационным центром для инвалидов «Преодоление», частным учреждением здравоохранения «Марфо - Мариинский медицинский центр «Милосердие», Научно-производственным центром «Огонек», Центром лечебной педагогики, Центром социальной реабилитации «Турмалин», Центром поддержки лечебной педагогики и социальной терапии «Рафаил» и многими другими профильными негосударственными организациями.
Указанные меры по социальной поддержке детей-инвалидов и членов их семей будут продолжены в рамках реализации Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016гг.»,
- Эвакуаторы «Московского паркинга» вытащили из снега 34 грузовика
- Порядка 20 тыс. человек объединил фестиваль «Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов»
- Капремонт помещения для Центра детских и молодежных социнициатив «Крылья» стартовал на северо-западе Москвы
- Памятные мероприятия в День Неизвестного солдата прошли в Музее Победы
- Сотрудники ОМОН «Авангард» посетили Международную выставку — форум «Россия» в Москве