Информационный Центр Правительства Москвы
16 мая 2025, пятница, 09:08
Новости

Московский центр качества образования представил новые сервисы по оценке учебных достижений школьников

Московский центр качества образования представил новые сервисы по оценке учебных достижений школьников
Современные сервисы по оценке учебных достижений школьников представил Московский центр качества образования на селекторном совещании «Новые технологии для новых результатов», которое состоялось в Департаменте образования Москвы 19 сентября 2016 года. Участникам встречи была предоставлена возможность протестировать первую онлайн-систему по проверке знаний «Мои достижения», выполнить лабораторную работу в формате 3D и пройти диагностики на планшетах

Первый онлайн-сервис по самоподготовке «Мои достижения» представил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

«Сервис оценки учебных достижений позволяет учащемуся самостоятельно проверить свой уровень знаний, в любое удобное время и в удобном месте. Оценить свои знания можно по различным общеобразовательным предметам. Новый сервис включает в себя предметные и метапредметные проверочные работы, а также задания из международных исследований», - рассказал Павел Кузьмин.

По его словам, сервис достаточно прост в использовании, в нем нет никакой специальной терминологии. Он позволяет не только проводить оценку текущего уровня знаний учащихся, но и отслеживать динамику. Все задания, включенные в сервис, разрабатываются экспертами Московского центра качества образования и высококвалифицированными специалистами в сфере образования, в том числе и международными.

На сервисе – удобная регистрация, в том числе и через соцсети. Уникальной особенностью сервиса являются возможность сочетать выбор развернутого и краткого ответа, использовать формат аудирования и начитывать ответы. Задания с развернутым ответом можно сфотографировать или отсканировать и при помощи QR-кода через мобильное приложение загрузить в систему. Изображение автоматически будет связано с работой участника.

По результатам прохождения тестирования учащийся получает развернутую информацию по своей работе, видит, по каким темам у него есть те или иные затруднения, какую конкретную тему необходимо дополнительно изучить.

Эксклюзивно для сервиса доступна онлайн-консультация со специалистом по порядку оценивания работы в соответствии с критериями, где можно задать уточняющие вопросы экспертам, которые имеют опыт работы в предметных комиссиях, разрабатывают диагностические системы высокого качества.

Кроме того, система автоматически напомнит, когда необходимо сделать перерыв в соответствии с нормами СанПина. Планируется подгрузить в систему тренажер для глаз.

«В перспективе мы видим эту систему как общегородскую систему помощи школьникам и родителям. В ней появится ряд сервисов для школ, появится закрытый банк заданий для директоров школ. В дальнейшем мы планируем интеграцию с другими городскими сервисами. Система будет дорабатываться, появится ряд новых функций», - пообещал Павел Кузьмин.

После выступления он выдал логины и пароли для входа в эту систему директорам нескольких московских школ, изъявивших желание протестировать работу сервиса. Вскоре система будет открыта для всех московских школьников.

Участникам встречи была представлена виртуальная лаборатория и 3D-диагностики, пройти которые можно будет в ближайшее время в Центре независимой диагностики. ЗD-технологии помогают расширить исследовательские возможности школьников в тех условиях, которые невозможно реализовать в реальности, например, в макро или микро мире. В этом помогают современные технологии.

«Мы разработали лабораторные работы по физике. Позже появятся работы по химии и биологии. Создание виртуальной лаборатории позволит превратить процесс выполнения лабораторных работ учениками в увлекательный квест и позволит оценивать их исследовательские навыки и умения», – прокомментировал презентацию заведующий лабораторией Московского центра качества образования Роман Юрковский.

Участники презентации – выпускники, учащиеся и педагоги – смогли протестировать новую систему в режиме онлайн. По завершении работы они поделились своими впечатлениями и высказали свои предположения, как новые методы можно использовать на уроках в классе.

Затем было представлено приложение для проведения процедур оценки качества образования в электронном виде.

«Применение мобильных устройств дает больше возможностей по проверке знаний детей, чем традиционные бумажные технологии, дает возможность использовать мультимедийные технологии – видео, звук. При этом выполнение заданий ребенком максимально приближено к естественной форме – выполнению заданий в обычных рабочих тетрадях, но вместо ручки ученик пишет стилусом на планшете», – отметил Роман Юрковский.

В системе заложена биометрическая авторизация – распознавание лиц, электронная система распознавания устных ответов и рукописного текста. После того, как все задания выполнены, ответы участников диагностики в электронном виде отправляются на проверку экспертам.

Участникам встречи был показан макет комплексной системы оценки учебных достижений по русскому языку и литературе на планшете. Она позволяет проверить основные навыки и умения – провести диктант, сочинение, языковой разбор, есть задания на чтение и понимание текста, на логические высказывания.

На презентации участникам также была дана возможность пройти диагностику на планшетах и по завершении – поделиться своими впечатлениями и пожеланиями к разработчикам системы.

Обновления коснулись не только электронных систем и диагностик, но и Центра независимой диагностики. Начальник отдела Московского центра качества образования Богдан Легостаев рассказал о модернизации Центра независимой диагностики.

В центре установлено новейшее цифровое оборудование, создан планшетный класс, есть 3D-очки для прохождения диагностик в новом формате, установлено лингафонное оборудование, комплекс распознавания рукописного текста и речи.

«Все это позволит перейти от привычных бумажных форм диагностик к более современным – диагностикам в электронном виде на планшетах, виртуальным лабораторным работам, интерактивным собеседованиям», – отметил Богдан Легостаев.

В завершении встречи он напомнил, что запись на диагностики в новом формате на базе Центра независимой диагностики будет открыта с 1 октября 2016 года. Подать заявку можно через сайт Московского центра качества образования или через мобильное приложение «Мой МЦКО». Кроме того, в этом году для образовательных организаций будут предусмотрены личные кабинеты, в них можно будет подать и групповые заявки.
Последние обновления: