8 сентября состояласьцеремония вручения премий города Москвы в области литературы и искусства

фото: РИА Новости\Владимир Вяткин
"Традиционно накануне Дня города мы вручаем премии города Москвы в области литературы и искусства тем людям, которые по решению экспертного авторитетного жюри совершили наиболее яркие достижения в разных областях творчества. Это может быть как вопрос благоустройства среды, например, проект по благоустройству Триумфальной площади, который сегодня получил премию, так и новые постановки или достижения в области педагогики. Поэтому, конечно, это очень важное мероприятие. Имея одну из самых больших в мире сетей государственных и частных учреждений культуры, важно, чтобы мегаполис отмечал наиболее выдающихся деятелей",- отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.
Премии города Москвы в области литературы и искусства учреждены распоряжением Мэра Москвы от 9 июля 1992 года и ежегодно вручаются накануне Дня города.
За прошедшие годы лауреатами премии стали более 700 человек, чье творчество высоко оценила специальная комиссия, состоящая из ведущих деятелей литературы и искусства столицы. Возглавляет комиссию Народный артист СССР, режиссер, педагог Владимир Андреев.
Лауреатами премии Москвы в разные годы становились Георгий Свиридов, Микаэл Таривердиев, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Владимир Зельдин, Петр Фоменко, Родион Щедрин, Галина Волчек, Алексей Баталов, Марк Захаров, Владимир Спиваков и многие другие.
В 2016 году Премии Москвы были вручены 29 деятелям культуры в 8 номинациях, охватывающих живопись, архитектуру, литературу, театр, музыку и многие другие виды искусства.
Лауреаты премии 2016 года
В номинации «Архитектура и дизайн» за разработку и реализацию архитектурно-художественного проекта здания Московского театрального центра «Вишневый сад» премии присуждены авторскому коллективу работников общества с ограниченной ответственностью «Театрпроект» в составе:
Солопова Георгия Дмитриевича – директора;
Солоповой Наталии Дмитриевны – руководителя группы архитекторов;
Жуковой Ксении Юрьевны – главного специалиста.
За реализацию дизайн-проекта реконструкции Триумфальной площади:
Бурдовой Юлии Федоровне, архитектору, генеральному директору, партнеру общества с ограниченной ответственностью «Бюро»;
Алексаковой Ольге Александровне, архитектору, партнеру общества с ограниченной ответственностью «Бюро».
Также премии вручены:
в номинации «Изобразительное искусство»:
Симонову Николаю Игоревичу – главному художнику Московского Художественного академического театра имени А.П.Чехова» за сценографию спектаклей последних лет в театрах города Москвы;
Гораздину Александру Сергеевичу – художнику декоративного искусства, члену региональной общественной организации «Московский Союз Художников» за авторские работы, выполненные в традиционной технике гобелена, и развитие декоративно-прикладного искусства в городе Москве.
В номинации «Киноискусство»:
Глаголевой Вере Витальевне – члену Межрегиональной общественной организации Гильдия актеров кино России за создание художественного фильма «Две женщины» по пьесе И.Тургенева «Месяц в деревне» и большой вклад в развитие отечественного кинематографа.
В номинации «Музыкальное искусство» за постановку оперы «Хованщина» М.Мусоргского в Московском академическом Музыкальном театре имени народных артистов К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко» коллективу в составе:
Лазарева Александра Николаевича – дирижера;
Тителя Александра Боруховича – художественного руководителя оперы;
Лыкова Станислава Михайловича – главного хормейстера;
Арефьева Владимира Анатольевича – главного художника;
а также Исмагилова Дамира Гибадрахмановича – главного художника по свету Государственного академического Большого театра России.
За вклад в развитие отечественного музыкального искусства и популяризацию классической музыки на концертных площадках Москвы:
Уткину Алексею Юрьевичу – художественному руководителю и главному дирижеру Государственного академического камерного оркестра России Московской государственной академической филармонии.
За исполнение ведущих партий в операх «Ромео и Джульетта»Ш.Гуно и «Богема»Дж.Пуччини:
Татаринцеву Алексею Александровичу – артисту-вокалисту, ведущему мастеру сцены Московского театра «Новая опера» имени Е.В.Колобова».
В номинации «Произведения для детей и юношества» за создание спектакля «Граф Нулин» по мотивам поэмы А.С.Пушкина работникам Театра «Школа драматического искусства» в составе:
Лесова Игоря Николаевича – артиста драмы, режиссера-постановщика, исполнителя главной роли;
Федорова Кирилла Викторовича – художника-декоратора;
Соколовой Ольги Эдуардовны – директора театра.
В номинации «Просветительская деятельность»:
Кудряшову Олегу Львовичу – профессору кафедры режиссуры драмы Российского института театрального искусства – ГИТИС за большой вклад в театральную педагогику и многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке творческих кадров.
За сохранение наследия отечественной музыкальной классики – постановку оперы А.Алябьева«Буря», премии присуждены коллективу в составе:
Кривицкой Евгении Давидовны – музыковеда, ведущего менеджера по развитию концертной деятельности Департамента развития концертной деятельности Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского;
Кабалевской Ярославы Александровны – музыковеда, помощника ректора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского;
Татарицкого Петра Константиновича – ведущего концертов, артиста музыкально-театральных представлений Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского;
Коробова Феликса Павловича – главного дирижера Московского академического Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко;
Соловьева Александра Владиславовича – декана по работе с иностранными учащимися Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, музыкального руководителя проекта.
В номинации «Театральное искусство» награждены:
Писарев Евгений Александрович – художественный руководитель Московского драматического театра имени А.С.Пушкина» за постановку спектаклей «Женитьба Фигаро» П.Бомарше и «Камерный театр. 100 лет. Спектакль-посвящение».
А также артисты Московского театра «Современник»:
Иванова Светлана Андреевна;
Хаматов Шамиль Наильевич
за высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие отечественного театрального искусства и кинематографа.
В номинации «Хореография» за сохранение и развитие традиций народного хореографического искусства и создание концертной программы «Гжель» собирает друзей» награждаются:
Слыханова Валентина Ивановна – главный балетмейстер Московского государственного академического театра танца «Гжель»;
Миронова Елена Игоревна – ведущая артистка балета, солистка Московского государственного академического театра танца «Гжель».
Последние обновления:
- Жилье по реновации построят по проекту КРТ в ЮВАО
- Выставка-пристройство животных из городских приютов пройдет в «Лужниках»
- Собянин: Новый путепровод в Коммунарке разгрузит Калужское шоссе и дороги НАО
- Крымский инжир появился на московских ярмарках
- Московская компания начнет производство российских образовательных дронов с ИИ