В 2013 году в Москве введено в эксплуатацию 1 млн. 585 тыс. кв. м недвижимости
За первый квартал 2013 года на территории столицы введено в эксплуатацию 1 млн. 585 тыс. кв. м недвижимости, заявил 9 апреля на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы исполняющий обязанности председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Валентин Пахомов.
В числе знаковых объектов, введенных с начала года Российский кардиологический научно-производственный комплекс, многопрофильный центр с регбийным стадионом в Зеленограде, медицинский центр и корпус восстановительного лечения эндокринологического научного центра на юге Москвы, санаторий, уточнил руководитель ведомства.
Валентин Пахомов отметил, что на территории Новой Москвы за три месяца текущего года введено в эксплуатацию более 400 тыс. кв. м недвижимости, из них площадь жилых помещений составила свыше 300 тыс. кв. м.
Он сообщил, что Мосгосстройнадзор в 2013 году выдал разрешения на строительство 146 объектов капитального строительства общей площадью 1 млн 866 тыс. кв. метров.
В ходе выступления Валентин Пахомов рассказал, что за прошедшие три месяца Комитет осуществлял контроль за строительством 6377 объектов. В числе проверяемых объектов – жилые дома, объекты социальной сферы, культуры, административные и торговые здания, а также объекты дорожной и инженерной инфраструктуры.
По словам главы ведомства, в ходе надзора было проведено 2 418 проверок и выявлено 18 447 нарушений, из которых 14 507 оперативно устранено. По результатам проверок выдано 5096 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Валентин Пахомов подчеркнул, что в 2013 году на должностных и юридических лиц за административные правонарушения в области строительства вынесено 775 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 76,8 млн. руб.
Кроме того, за несвоевременное устранение нарушений в арбитражные суды и мировым судьям направлено 114 административных дела, по 51 строительным компаниям материалы направлены в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер.
Валентин Пахомов также сообщил, что в начале прошлого года специалисты Мосгосстройнадзора в составе оперативной группы по сокращению объектов долгостроя, расположенных на территории города Москвы, рассмотрели 218 недостроенных зданий различного назначения. В их число вошли объекты городского заказа – 33; объекты, финансируемые из федерального бюджета – 60; объекты, возводимые по инвестиционным контрактам – 125.
По результатам работы за 2012 год и три месяца 2013 года число долгостроев уменьшилось и составляет 168 объектов, подчеркнул Валентин Пахомов.
Как сообщалось ранее, за I квартал 2013 Мосгосстройнадзор провел 393 проверок пожарной безопасности объектов капитального строительства, в ходе которых было выявлено 1969 нарушений. По итогам проверок выдано 311 предписаний, наложено штрафных санкций на нарушителей на сумму 9,8 млн. рублей.
За этот же период специалисты Управления санитарно-эпидемиологического надзора (УСЭН) Мосгосстройнадзора приняли участие в проверках 88 объектов капитального строительства и реконструкции, в том числе 5 объектов на территории ТиНАО.
По итогам проверок выявлено 192 нарушения, участникам строительства выдано 51 предписание об устранении нарушений, оформлено 17 протоколов об административном правонарушении, из которых 6 за неисполнение ранее выданных предписаний. По протоколам вынесено 11 постановлений об административном наказании с наложением штрафных санкций на сумму — 860 000 руб.
Особое внимание в Мосгосстройнадзоре уделяется обращениям граждан. В 2012 году на телефон \"горячей линии\" Мосгосстройнадзора поступило 693 обращения граждан, требующих выезда инспектора непосредственно на место, еще по 2374 обращениям дана разъяснительная и справочная информация.
Из обращений, требующих выезда инспектора на место, наибольшее количество звонков поступило по вопросам влияния строительства на быт жителей соседних домов и шум в ночное время — 212; по вопросам законности строительства объектов — 173 обращения; о нарушениях при организации строительных работ — 138; о влиянии строительства на соседние дома — 72; о строительных недоделках и дефектах — 24 и прочие.
Больше всего жалоб и обращений поступило из Центрального административного округа — 123, Северного округа — 73, Южного — 67, Юго-Западного — 55, Юго-Восточного — 51, Западного — 46, Восточного и Северо-Западного — по 40, Северо-Восточного — 30. Жители Новомосковского административного округа («новая» Москва) с 1 июля с.г. обращались 43 раза.
По вопросам строительства дорожно-мостовых объектов на территории столицы поступило 72 обращения, по строительству объектов инженерной инфраструктуры — 41, уникальных зданий и сооружений — 11.
Комитет государственного строительного надзора города Москвы является отраслевым органом исполнительной власти, осуществляющим государственный строительный надзор, выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства.
Положение о Комитете утверждено Постановлением Правительства Москвы № 272-ПП от 16.06.2011 года.
- Музей Победы запустил тематические экскурсии о блокадном Ленинграде
- Столичный главк Росгвардии поздравил ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем
- Росгвардия обеспечила правопорядок на матчах КХЛ в столице
- Cхему движения транспорта временно изменят в ЦАО и САО
- Подведены итоги работы МосгорБТИ в 2024 году