Информационный Центр Правительства Москвы
23 июня 2025, понедельник, 10:25
Новости

В Москве завершается конкурс на лучший архитектурный проект студенческого общежития

В Москве завершается конкурс на лучший архитектурный проект студенческого общежития

Конкурс на лучший архитектурный проект студенческого общежития подходит к концу. Имена призеров определят до 27 февраля. На основе работ-победителей потом будут созданы проекты студенческих общежитий, отвечающих современным требованиям экологичности, комфортности и энергоэффективности. Об этом сообщает интернет-портал Стройкомплекса.

«Проекты студенческих общежитий в России не разрабатывались с 80-х годов», - рассказал вице-президент Союза архитекторов России Алексей Буйнов на открытии выставки конкурсных работ 7 февраля. Поэтому конкурс заинтересовал многих профессионалов. «Несмотря на то, что он проходит анонимно, я могу вас заверить, что в нем принимают участие архитекторы из лучшей двадцатки», - заявил Алексей Буйнов.

Сегодня в здании Союза архитекторов России выставлено 20 работ участников, прошедших первый конкурсный отбор. Из них компетентному жюри предстоит выбрать победителя и пять призеров.

«На основании конкурса мы выберем пять номинаций, после этого будут разработаны проекты общежитий с индивидуальной привязкой к месту и участку», - рассказал заместитель гендиректора Фонда «РЖС» Андрей Шишкин.

Согласно конкурсному заданию, участники предложили архитектурные проекты студенческих общежитий для разных климатических условий России: Северо-Западного, Сибирского или Приволжского федеральных округов. «Надеюсь, что предложенные решения будут максимально полезными в дальнейшем», - добавил представитель «РЖС».

Гендиректор фонда Александр Браверман обратил внимание, что жилье для студентов будет эконом-класса, однако это не означает, что плохого качества: «У нас есть действенные критерии контроля - это энергоэффективность и экологичность».

Своими представлениями о том, какими должны быть новые общежития, на открытии выставки поделился ректор МГУ Виктор Садовничий. «Я сам когда-то прожил в студенческом общежитии 13 лет, общежитие для меня - дом», - сказал он.

По мнению ректора, «дома» для студентов, главным образом, должны быть комфортными и безопасными, а также красивыми и современными с точки зрения архитектуры. «Они не должны возвращать нас назад, к пятиэтажным коробкам», - пояснил Виктор Садовничий.

В конкурсное жюри вошли представители фонда «РЖС», Министерства образования и Министерства регионального развития РФ, ведущие российские архитекторы, а также ректоры 15 ведущих вузов страны. До 27 февраля им предстоит определить победителя, который будет награжден премией в размере 500 тыс. рублей, и обладателей премий размером 300 тыс. рублей в пяти номинациях.

Открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект студенческого общежития проводится при поддержке Федерального фонда поддержки развития жилищного строительства совместно с Союзом архитекторов России.

Последние обновления: