Информационный Центр Правительства Москвы
10 мая 2025, суббота, 20:26
Новости

В работе Международной конференции «Современные информационные технологии в образовании» приняли участие более 400 человек

В работе Международной конференции «Современные информационные технологии в образовании» приняли участие более 400 человек
фото: РИА Новости\Игорь Зарембо
Семинар «Новые технологии для новых результатов» прошел в Департаменте образования города Москвы в понедельник, 4 июля 2016 года.

Об итогах XXVII международной конференции, прошедшей 28 июня в Троицке, рассказала исполнительный директор фонда новых технологий в образовании «Байтик» Мария Григоренко.

«Конференция ведет свою историю с 1990 года. На сегодняшний день ИТО – это живая дискуссионная практическая площадка для обмена опытом между учителями-предметниками. В этом году на конференцию приехало рекордное количество человек - более 400 участников, а в сборнике докладов было опубликовано более 280 материалов», – рассказала Мария Григоренко.

О Всероссийской акции, посвященной безопасности школьников в сети Интернет, сообщила член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Бокова.

 «Для нас важно, чтобы цели и задачи государственной политики были реализованы в том числе и в области безопасности детей в Интернете. Мы приняли решение поддержать ряд мероприятий этой направленности. В первую очередь, хочу рассказать о проведении Всероссийской акции, посвященной безопасности школьников в сети Интернет. Ее цель - не просто рассказать об информационных угрозах, но и научить детей правильно реагировать на них. Акция проводится в этом году с 5 по 15 сентября 2016. Для участия необходимо подготовить заявку, которая принимается на сайте организаторов (www.деткивсетке.рф) до 15 августа. К тому же, напоминаю, что ежегодно мы проводим «Единый урок безопасности в сети интернет для школьников» с 27 по 30 октября», –сказала Людмила Бокова. 

Директор Института педагогического дизайна и цифровой педагогики Московского института открытого образования Юлия Федорова рассказала о педагогическом дизайне информационной образовательной среды и основных трендах цифровой педагогики.

«Сегодня педагоги задумываются, насколько хороши их курсы, как удержать внимание учащихся и привлечь их к обучению. Результат и мировая практика показывает, что когда обучение идет через Интернет, то процент расстающихся с курсом людей достаточно большой. Для решения таких проблем мы разработали специальные опросники для учителей, помогающие педагогу сформировать свою образовательную траекторию. Таким образом, мы помогаем выстраивать процесс из коротких знаний, исходя из того, что человеку нужно», - поделилась Юлия Федорова.

Учитель информатики, физики и астрономии школы №283 Андрей Сиденко рассказал о том, как заинтересовать школьников предметом.

«Для многих учеников 3d–моделирование является открытием собственных талантов, о которых они ранее не знали. Например, ученики проектируют школу будущего или строят офисные здания в готическом стиле как настоящие архитекторы. Второе направление работы – использование микроконтроллера для работы в классе. Те проекты, которые делаются на уроках информатики, можно выносить в любую предметную область. Своих учеников я также стараюсь привести на экскурсии в различные IT-компании, чтобы они на практике увидели работу IT-специалистов», - сказал Андрей Сиденко.

О МЕТА учебнике, построенном на принципе целостности (BIG DATA), рассказал главный редактор издательского дома «1 сентября» Артем Соловейчик.

«В 2016 году мы запустили проект по обеспечению учителей некоторых регионов электронными учебниками. Почти полный набор учебников нашего издательства доступен на специальной платформе. Идея заключалась в том, что сам учитель, заведя личный кабинет, раздает их ученикам без подключения библиотекарей или иных сотрудников школы. За время работы проекта было роздано 83152 электронных учебника. Хотелось бы, чтобы в будущем появился определенный метапредметный учебник, построенный на целостности», - поделился Артем Соловейчик.

Об успешных практиках московских учителей в работе с электронными учебниками сообщила директор по внешним связям издательской группы «Дрофа»-«Вентана-Граф» Екатерина Латыпова.

«Сегодня базовые учебники педагога – оффлайновые. Один из их современных видов – электронный учебник. Отличительной чертой электронного учебника в образовательном процессе от бумажного является оптимизация времени работы учителя. Сейчас идет постепенный переход к работе с онлайн-ресурсами. Например, мы запустили проект «Страна читающая», который вызвал интерес не только в России, но и в мире. Любой человек может прочитать произведения школьной программы и выложить его на специальную страницу в интернете. На данный момент московские школьники активно пользуются ресурсом и выкладывают туда различные интересные видео», - сказала Екатерина Латыпова.

Заместитель директора Городского методического центра Андрей Лукутин подвел промежуточные итоги конкурса «Просто о сложном».

«В начале года Городской методический центр, ТемоЦентр, и Московский образовательный интернет-телеканал запустили конкурс для педагогов. На сегодняшний день нами получен 331 ролик. Отмечу, что сегодня в лидерах следующие предметы: 62 ролика прислали учителя математики, 48 – педагоги английского языка и 41 ролик мы получили от учителей русского языка. Девять человек набрали более 1000 просмотров. Уже 1 августа 2016 года будут подведены итоги первого сезона, а 17 сентября на IV съезде учителей Москвы состоится награждение победителей», - резюмировал Андрей Лукутин.

Онлайн-семинар «Новые технологии для новых результатов» проходит в Департаменте образования Москвы еженедельно по понедельникам в 16.00. Видеозаписи всех семинаров доступны на сайте Департамента образования Москвы в разделе «Видео».
Последние обновления: