Информационный Центр Правительства Москвы
23 апреля 2024, вторник, 14:22
Новости

В Москве вступили в силу ограничения на въезд большегрузного транспорта на МКАД

В Москве вступили в силу ограничения на въезд большегрузного транспорта на МКАД

Мэр Москвы Сергей Собянин 1 марта на оперативном совещании в мэрии дал поручение контролировать ситуацию на МКАД в связи с введением запрета на въезд большегрузного транспорта.

\"Я прошу в течение недели мониторить ситуацию, смотреть, как она будет меняться, какие проблемы там будут возникать, а после дать соответствующие предложения по администрированию\", - сказал Сергей Собянин.

В свою очередь заместитель мэра, руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что в Москве создана специальная рабочая группа, которая будет следить за проездом грузовиков по МКАД.

Ограничения для въезда транзитных грузовиков на МКАД и на территорию, ограниченную кольцевой автодорогой, вступили в силу с 1 марта. Движение в пределах МКАД запрещается всем транзитным фурам (которые не имеют пунктов разгрузки в Москве) с разрешенной максимальной массой более 12 тонн с 6.00 до 22.00, а с 1 мая ограничения будут распространяться на все грузовики. Кроме того, в дачный сезон, с мая по октябрь, по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням запрет продлят до 24.00.

Разрешения на въезд грузового транспорта в дневное время на МКАД выдаются бесплатно и в электронном виде. Как сообщил 1 марта Максим Ликсутов на встрече с журналистами, со стороны Москвы в настоящий момент получено около 400 разрешений для въезда грузовиков на МКАД, а со стороны Московской области - около 600 разрешений.

В случае нарушения запрета на въезд будет взыскиваться штраф — административное взыскание в размере 300 рублей. Причем отдельный штраф будет начисляться за каждый проезд мимо запрещающего знака, которые появятся на МКАД после каждой развязки.

Как заявил Максим Ликсутов, в настоящее время прорабатывается вопрос увеличения штрафов за въезд грузовиков на МКАД.

\"Мы думаем, что в течение нескольких месяцев эта сумма может расти, доходя до 5 тысяч до конца года\", - сказал руководитель департамента.

Дожидаться начала движения грузовики могут на специальных стоянках, оборудованных на территории новой Москвы и в Подмосковье. Они открыты на автодорогах М-1 \"Беларусь\", М-2 \"Крым\", М-3 \"Украина\", М-4 \"Дон\", М-5 \"Урал\", М-6 \"Каспий\", М-7 \"Волга\" и других.

\"По состоянию на 12.00, ни одной машины не приехало на парковки, которые мы создали на Калужском и Киевском шоссе. Эти парковки рассчитаны на 1 тысячу грузовиков\", - сказал Максим Ликсутов.

Максим Ликсутов также отметил, что днем 1 марта количество грузового транспорта на МКАДе снизилось, но власти города не ожидают резкого улучшения ситуации на МКАД из-за введения ограничительных мер.

\"Несколько месяцев потребуется на то, чтобы транспортные предприятия перестроили свою систему логистики\", - подчеркнул заместитель мэра.

Последние обновления: