Жилой дом на Арбате признали объектом культурного наследия

фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Уточняется, что небольшое двухэтажное здание, расположенное в глубине домовладения, было выстроено в 1800 году и является редким образцом жилой малоэтажной застройки Москвы, сохранившимся после пожара 1812 года.
Уникальность здания, согласно информации Мосгорнаследия, заключается еще и в исключительной сохранности его внешнего облика и планировки. В интерьерах сохранились печи, лепной декор потолков, филенчатые двери первой половины XIX века. Декор фасадов относится ко второй половине XIX века. Здание также обладает высокой мемориальной ценностью, поскольку связано с именами двух выдающихся ученых: Л.А. Тарасевича - российского и советского иммунолога, основателя системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток и А.С. Серебровского - крупнейшего ученого-генетика, которые жили в этом доме. В 2014 году здание находилось под угрозой сноса, но благодаря совместным усилиям Мосгорнаследия и неравнодушных горожан его удалось спасти.
По итогам научно-методического совета была подтверждена историко-культурная ценность постройки с рекомендацией отнести ее к памятникам истории и культуры.
Последние обновления:
- Росгвардия обеспечила безопасность на массовых мероприятиях в Москве
- Свыше 190 человек пострадали в ДТП в Москве 14–20 июля
- Студентка МАИ разработала многослойную систему защиты от хакерских атак
- Свыше 10 тыс. абитуриентов подали заявления в МГПУ за первый месяц приемной кампании
- Городские предприниматели получили в банках более 1,7 трлн руб. с января по май 2025 года