В столице могут появиться центры спортивного тестирования детей

фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Специалисты единого центра спортивного тестирования на основании 1-2 тестов будут составлять рейтинги наиболее походящих для конкретного ребенка спортивных школ и секций из числа более 100 работающих в столице учреждений. Чтобы определить, насколько жителям необходим такой центр, Департамент физической культуры и спорта Москвы инициировал голосование в проекте «Активный гражданин».
Пользователи проекта в ходе голосования выскажутся, кто, по их мнению, должен определять предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта — родители, профессионалы в центре тестирования или необходимо использовать оба подхода.
Специалисты, с одной стороны, видят очевидные плюсы в открытии таких центров «Если ребенок придет в нашу школу с результатами психологического тестирования, результатами обследований здоровья и рекомендациями, тренеру будет гораздо удобнее и проще оценить специализацию будущего воспитанника школы», — подчеркивает тренер по легкой атлетике Спортивной школы Олимпийского резерва №44 Екатерина Ширяева.
С другой стороны, в организации центров спортивного тестирования есть определенные сложности — их отмечают специалист по физической культуре и спорту Андрей Губенко и директор школы ДЮСШ Константин Шашкин.
Во-первых, спортивное направление, в котором ребенок сможет достичь каких-то результатов для него сможет определить только тренер путем проб, и никто не возьмется гарантировать, в какой именно виде спорта ребенок в будущем проявит себя наиболее перспективно.
Во-вторых, по словам Андрея Губенко, в различных видах спорта важны различные навыки — для всестороннего тестирования группы из двадцати детей понадобится несколько дней, команда заслуженных тренеров и оснащенная спортинвентарем площадка. В-третьих, по мнению специалиста, многие родители еще до рождения ребенка планируют, в какие секции и кружки его отдать, и рекомендации специалистов не смогут их переубедить.
«Было бы хорошо, чтобы проводили общее тестирование, которое помогло определить те виды спорта, которые подходят ребенку», — считает выступившая в роли эксперта жительница района Гольяново Илона Сураева.
«Допустим, на гимнастику надо отдавать ребенка с 4 лет, и все ведут детей на гимнастику, а может быть ребенку какой-то другой вид спорта больше подходит? У меня 2 дочери, старшая - с 5 до 7 лет занималась плаванием, а потом ей поставили ограничения на занятия плаванием профессионально. Если бы нам вовремя дали рекомендации, то, может быть, мы бы в это плавание и не пошли, а пошли еще куда-то».
Последние обновления:
- ЦППК: За 10 лет средний возраст локомотивных бригад снизился на год
- Музей «Г.О.Р.А.» будет работать бесплатно в «Ночь музеев»
- Росреестр объяснил, что делать при потере документов на недвижимость
- Почта России делает доставку пенсий технологичнее
- Колесо обозрения «Солнце Москвы» будет работать до 00:00 в рамках «Ночи в музее»