На куполе Московского Планетария взошли зимние созвездия

Зимнее звёздное небо похоже на новогоднюю ёлку: разноцветные шары – яркие звёзды, цепочки звёзд – изысканные гирлянды. Но, чтобы разглядеть все это великолепие, необходимы идеальные условия наблюдения: чистое темное небо. Такое небо можно увидеть лишь на юге высоко в горах или в Большом Звездном зале Московского планетария, где звезды, планеты и объекты глубокого космоса, которые в обычной жизни наблюдаются лишь в профессиональный телескоп, заметны невооруженным глазом.
Зимой высоко над горизонтом всходят созвездия Ориона, Близнецов и Большой Медведицы. Чуть ниже притаились Большой и Малый Пес. Зодиак представлен созвездиями Рака, Близнецов и Тельца. В созвездии Рака можно наблюдать слабое туманное пятнышко – это рассеянное скопление Ясли. А в Близнецах мы увидим планетарную туманность Эскимос.
Заглянем и в декабрьское звездное небо – во второй половине первого зимнего месяца ночной небосвод озаряет яркий звездопад. Это наша планета встречается с метеорным потоком Геминиды. Особое внимание привлекает комета – небесная странница с двойным хвостом представляет собой красивое астрономическое явление.
Наблюдения за звездным небом по традиции заканчиваются восходом Солнца.
Последние обновления:
- Молодых специалистов приглашают на интенсив «Твой старт в туризме»
- Международная конференция стран ШОС пройдет в Музее Победы
- Ученый Родин: Грозы опасны для людей с сердечно-сосудистыми расстройствами
- Завершена реконструкция газопровода на участке от Хорошевского шоссе до улицы Куусинена
- Психологи МГУ: Чрезмерный контроль родителей в детстве связан с низкой учебной мотивацией в студенчестве