Главная  /  Новости  /  На куполе Московского Планетария взошли зимние созвездия
10 декабря 2016, суббота, 15:42

Новости

09 декабря 2015 На куполе Московского Планетария взошли зимние созвездия

На куполе Московского Планетария взошли зимние созвездия

Какие звезды будут светить в новогоднюю ночь можно узнать уже сейчас. Московский Планетарий приглашает на прогулку по зимнему небу – с декабря в Большом Звездном зале началась демонстрация программы звездного неба «Времена года. Зима». В начале сеансов перед показом полнокупольного фильма зрители увидят удивительное по своей реалистичности звездное небо.

Зимнее звёздное небо похоже на новогоднюю ёлку: разноцветные шары – яркие звёзды, цепочки звёзд – изысканные гирлянды. Но, чтобы разглядеть все это великолепие, необходимы идеальные условия наблюдения: чистое темное небо. Такое небо можно увидеть лишь на юге высоко в горах или в Большом Звездном зале Московского планетария, где звезды, планеты и объекты глубокого космоса, которые в обычной жизни наблюдаются лишь в профессиональный телескоп, заметны невооруженным глазом.

Зимой высоко над горизонтом всходят созвездия Ориона, Близнецов и Большой Медведицы. Чуть ниже притаились Большой и Малый Пес. Зодиак представлен созвездиями Рака, Близнецов и Тельца. В созвездии Рака можно наблюдать слабое туманное пятнышко – это рассеянное скопление Ясли. А в Близнецах мы увидим планетарную туманность Эскимос.

Заглянем и в декабрьское звездное небо – во второй половине первого зимнего месяца ночной небосвод озаряет яркий звездопад. Это наша планета встречается с метеорным потоком Геминиды. Особое внимание привлекает комета – небесная странница с двойным хвостом представляет собой красивое астрономическое явление.

Наблюдения за звездным небом по традиции заканчиваются восходом Солнца.