Информационный Центр Правительства Москвы
13 мая 2025, вторник, 12:52
Новости

Прозрачность голосования на «Активном гражданине» может проверить каждый москвич

Прозрачность голосования на «Активном гражданине» может проверить каждый москвич
С 25 ноября на портале «Активный гражданин» появилась деперсонифицированная открытая база данных с результатами голосования о переименовании станции метро «Войковская» и прилегающих к ней объектов транспортной инфраструктуры.
Для того, чтобы пользователю проверить результаты голосования необходимо зайти на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем. Это можно сделать как с компьютера, так и со смартфона: найти и открыть голосование по «Войковской» в разделе «Голосования»/«Прошедшие»; кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку «Перейти по ссылке», которая приведет на страницу с данными голосования - там в общей таблице будет выделен цветом ответ данного участника.
Незарегистрированные в проекте пользователи могут посмотреть базу данных, перейдя на Портал открытых данных по ссылке с главной страницы ag.mos.ru — для быстрого перехода можно воспользоваться мигающим баннером «Проверь результаты голосования!»
1 декабря 2015 года в многофункциональном центре госуслуг «Пресненский» начнет работу верификационный центр «Активного гражданина», в котором все желающие, в случае возникновения спорных ситуаций, смогут лично проверить результаты голосования по «Войковским» и воспользоваться помощью специалистов.
С целью повышения прозрачности механизма голосований в течение месяца будет открыт программный код «Активного гражданина» в объеме, гарантирующем безопасность системы и соответствующем аналогичной практике других проектов онлайн-голосований.
До конца 2015 года Департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников. Аудит будет проведен в 2016 году и его результаты будут полностью обнародованы.
«Система проверки прозрачности «Активного гражданина» в целом напоминает сам проект - это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов», - прокомментировал руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. «С одной стороны, любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток. В верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации, в случае их возникновения. Во-вторых, мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта. Рассчитываем, что такую интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект».
Последние обновления: