100 первых участков под семейные захоронения выставлены на электронный аукцион

Торги, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике, состоятся 11 и 18 ноября 2015 года.
Эксперимент касается реализации мест под будущие семейные захоронения.
Стартовая цена за участок площадью 3,6 кв. метров варьируется от 226 тыс. рублей до 3,8 млн рублей, рассказал Геннадий Дёгтев.
«Начальная цена аукциона формируется исходя из таких факторов, как базовая ставка платы за 1 кв. метр, утвержденная Правительством Москвы, площадь участка, а также его расположение по отношению к входной группе кладбища, асфальтированным дорогам и объектам похоронной инфраструктуры», - отметил Г. Дёгтев.
Согласно конкурсной документации самая высокая стартовая цена на места под семейные захоронения на Троекуровском кладбище, самые «бюджетные» - на Лианозовском, Долгопрудненском и Зеленоградских кладбищах.
Процедура приобретения участка состоит из семи простых шагов, сказал Геннадий Дёгтев.
«Один из этапов участия в торгах – получение электронной подписи – зачастую вызывает опасения у потенциальных участников торгов. Однако ее оформление занимает около одного рабочего дня, а получить электронную подпись можно в одном из 103 удостоверяющих центров Москвы», - рассказал Г. Дёгтев.
Он добавил, что, безусловно, это потребует некоторого времени, однако и предмет торгов – приобретение участков под будущие захоронения – предполагает заблаговременное принятие решения. Всем, кто примет решение об участии в торгах, будет оказана консультативная помощь.
Договор на размещение семейного захоронения победитель аукциона будет заключать с Департаментом торговли и услуг Москвы.
Совершенствование процедуры предоставления участков семейных захоронений позволит взять под контроль оказание соответствующих услуг, тем самым гарантировав получение гражданами услуг надлежащего качества по приемлемым ценам, подчеркнул руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. «На сегодняшний день завершено формирование единого открытого Реестра участков для создания семейных захоронений на столичных кладбищах. Его создание позволит наладить онлайн-поиск нужной могилы и заказать уход за ней через интернет», - отметил А. Немерюк. Он добавил, что в настоящее время проводится 3D-оцифровка столичных кладбищ. «Каждый человек, зайдя в интернет, сможет увидеть тот участок, который захочет приобрести», - сказал Алексей Немерюк.
Ознакомиться с Реестром можно будет на сайтах Департамента города Москвы по конкурентной политике и столичного Департамента торговли и услуг.
Всего около 12 тысяч мест под родовые захоронения планируется выставить на торги. Список из 133 кладбищ утвержден приложением к Постановлению Правительства Москвы от 8 сентября 2015 года №570-ПП.
Первые 100 выставленных на торги участков расположены на Бусиновском, Востряковском (Северном), Долгопрудненском (Центральном), Зеленоградском (Северное), Зеленоградском (Центральном), Котляковском, Кузьминском, Кунцевском, Леоновском, Лианозовском, Николо-Архангельском (Центральном), Старо-Марковском, Троекуровском кладбищах.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Олег Стеняев, протоиерей
Практика семейных захоронений берет свое начало в библейской традиции. Библия учит - члены одного рода должны быть похоронены рядом и такие вопросы обговаривались в завещании (Быт.50:24-25). Но вопрос родовых захоронений важен не только с религиозной точки зрения, но и психологической. Члены одной семьи, точно зная, что их роду принадлежит именно этот кусочек земли, могут обратиться к священнику с просьбой освятить землю. В таком случае, она получит статус церковной кладбищенской земли - для православного это крайне важно.
Напомню, что в традиционной России существовала практика, когда члены одной семьи имели свой надел. Кладбищенская земля в Российской Империи строго оберегалась законом.
Решение столичных властей упорядочить ситуацию в похоронной сфере, и, в частности, определить порядок приобретения участков под семейные захоронения – мера разумная и правильная. На наш взгляд, это не только вопрос порядка – это вопрос восстановления национальных и библейски значимых традиций.
Давид Гройсман, заместитель директора Центра инновационных технологий в строительстве НИУ ВШЭ
Основная идея совершенствования процедуры предоставления участков семейных захоронений – убрать из бизнеса похоронных услуг коррупционную составляющую. Ни для кого не секрет, что похоронный бизнес сегодня – область, аккумулирующая огромные денежные потоки, не облагаемые налогом. Это касается, в том числе, приобретения мест для захоронений.
Поэтому если столичное Правительство будет курировать данный вопрос, у москвичей появится реальная возможность приобретать места для захоронений по понятной и открытой схеме. Практика семейных захоронений - это не только восстановление утраченной национальной традиции, но и возможность долгосрочного вложения средств. Участки на кладбищах – как в черте старой Москвы, так и Новой – найдут своего покупателя. Конечно, это будут разные категории покупателей – однако спрос, думаю, будет высокий.
Александр Зильберман, руководитель проектов аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза»
Коррупция на рынке ритуальных услуг проявляется в самых разных аспектах - как на этапе взаимодействия с агентами, так и на этапе предоставления участков и проведения захоронений. Например, захоронение можно произвести в брошенную могилу, оформив его как родственное. Такие сделки, конечно, являются незаконными, и для их пресечения необходим единый реестр существующих участков.
Централизация и совершенствование процедуры предоставления участков под семейные захоронения на сегодняшний день - ключевые факторы развития рынка ритуальных услуг. Их успешная реализация позволит сделать процедуру приобретения семейных захоронений прозрачной, оградив горожан от возможных рисков. Однако, чтобы действительно добиться прогресса в этом вопросе, необходимо провести полную инвентаризацию московских кладбищ и создать актуальную электронную базу данных по всем существующим участкам.
Последние обновления:
- Более 20 красных утят-огарей поселились в «Аптекарском огороде»
- Пассажиры Мострансавто совершили более 15,5 млн поездок по картам «Тройка» с начала года
- Программой «Инвестиционная упаковка» с начала ее работы воспользовались свыше 1,1 тыс. представителей бизнеса
- Незаконный автосервис снесли на территории автобазы в Пресненском районе
- Павильоны и причалы появятся на Пушкинской набережной в Парке Горького