Блокирующий пакет акций компании «Интурист» выставлен на аукцион

Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
Начальная стоимость предлагаемых к торгам 8,9 млрд акций составляет 1,4 млрд рублей.
В России компания специализируется на сегменте гостиниц класса 3*-4* в районах концентрации основных туристических потоков – Москва (75 процентов номерного фонда) и Горный Алтай, а также в Ельце, Ростове Великом, Угличе. За рубежом компания ориентируется на категорию гостиниц 4*-5*, которые расположены на курортах стран высокого туристического спроса - Италия, Чехия, Намибия.
Под управлением предприятия находятся 7 гостиниц с общим номерным фондом более 2,5 тыс номеров, а также две организации. Основными активами акционерного общества являются гостиницы от 3* до 5* в Чехии и Италии - отели Savoy Westend Hotel и Principe forte dei Marmi, где «Интуристу» принадлежат 100 процентов активов, а также в Москве (гостиница «Космос») и Ельце. В число активов-организаций входят туроператор Africa Tour Operators в Намибии и ОАО «Московское выставочно-конгрессное общество». Всего количество дочерних и зависимых компаний составляет 22. Основными акционерами предприятия являются АФК «Система» - 66,2 процента, а также ОАО «ГАО «Москва» - 8,8 процентов.
Бизнес проявит интерес к выставленному столицей на торги активу, убежден руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. «Потенциал развития гостиничного и туристического бизнеса сегодня огромен. И не только в столице, но и в регионах. Вложение инвестиций в проекты этого направления следует рассматривать как дальний прицел, поэтому не исключено, что это инвестиционное предложение рассмотрят не только те, кто работает в этом сегменте сегодня, но и те, кто в качестве основных развивает другие отрасли экономики», - сказал Геннадий Дёгтев.
«Интурист» является одним из самых узнаваемых гостиничных брендов не только в России, но и за рубежом напомнил председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Сергей Абрамов.
«Интурист» - это бренд, безусловно, международного уровня. Предприятие обладает колоссальным опытом, накопленным за более чем 85-летнюю историю существования. «Интурист», вплоть до 80-х являвшийся фактически монополией на гостиничном рынке СССР, до сих пор обладает отличной репутацией - за рубежом для многих название «Интурист» напоминает о чем-то истинно российском», - отметил Сергей Абрамов.
Эксперт предположил, что активы компании будут интересны крупным игрокам рынка – особенно, зарубежным инвесторам, в том числе турецким, китайским, британским компаниям. «Компании необходим сильный игрок. Уверен, что в этом случае возрождение «Интуриста», каким его помнят наши родители, более чем возможно», - подчеркнул С. Абрамов.
Для потенциального инвестора несомненным плюсом выступает завершившаяся реновация предприятия, считает президент, исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.
«Компания завершила процесс реновации по туристическому и гостиничному направлению бизнеса, поэтому можно говорить, что в данный момент мы видим на рынке если не сильного, то конкурентоспособного игрока – точно. С одной стороны предприятие, обладает качественными объектами, с другой – сильной мотивацией к развитию уровня и качества менеджмента. Это, безусловно, хорошие составляющие для того, чтобы заинтересовать потенциального инвестора – как российского, так международного», - отметил Геннадий Ламшин.
Численность работников открытого акционерного общества на 2012 год составляет 83 человека. Офис управляющей компании «Интурист» находится в Москве по адресу Проспект Мира, д.150. Филиалов и представительств у компании нет.
Согласно Уставу акционерного общества, основной деятельностью компании являются организация и осуществление туристической деятельности, в том числе международной, а также гостиничного хозяйства; редакционно-издательская и полиграфическая деятельность, а также производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также производство и реализация товаров народного потребления.
Обременения у объекта отсутствуют.
Заявочная кампания продлится до 6 октября 2015 года.
«Интурист» - старейшая российская туристическая компания, основана в 1929 году. В 1933 году Государственное акционерное общество СССР «Интурист» было объединено с Всесоюзным акционерным обществом «Отель» и получило в свое распоряжение несколько гостиниц, ресторанов и автотранспорт. В июне 1990 года была проведена реорганизация компании. Позднее Правительством РФ было принято решение о раздельной приватизации имущества, в рамках которой гостиницы и транспортные базы были переданы под контроль российского правительства и затем приватизированы отдельно, а ВАО «Интурист» выделено как туроператорский и сопутствующий бизнесы. В 2006 году «Интурист» начал реструктуризацию своих активов. После сделки в 2011 году со вторым по величине туроператором в Европе Thomas Cook Group Plc. по созданию совместного предприятия, в которое вошел туроператорский и розничный бизнес "Интуриста", ВАО сосредоточило свою деятельность на развитии гостиничного бизнеса, а также на управлении своей долей в СП.
Последние обновления:
- Участники московских ярмарок продолжают помогать бойцам СВО
- Строительство технопарка Московского института электромеханики и автоматики началось на севере Москвы
- Горожанам рассказали, какие цветущие растения можно встретить в столице в конце весны
- Выставка о развитии высотного строительства открылась в Москве
- Собянин: В проекте «Активный гражданин» приняли участие 7,2 млн человек