Доступ к видеонаблюдению в детсадах города смогут получить все родители

фото: РИА Новости\Александр Кожохин
Напомним, идею организации видеонаблюдения в группах детских садов для родителей поддержало большинство москвичей (80%), как показал электронный референдум в системе “Активный гражданин”. Опрос проводился в октябре прошлого года. Проект пока тестируется в 20 детских садах региона.
Как рассказал Дмитрий Головин, после решения всех юридических и технических вопросов IT-департамент сделает услугу доступной и другим садам. “Инвестор проекта - МГТС, - пояснил Головин. - департамент в этом проекте - надзорный и регламентирующий орган. Наша часть – предоставление мощностей портала госуслуг, на котором родители будут смотреть видео из детсада”. Ведомство обеспечит достоверность данных и защиту видеоканала от взлома.
“Цену услуги определит каждый детский сад самостоятельно, - продолжил Головин. - Стоимость сервиса по видеонаблюдению с одной камеры ориентировочно составит для учреждения около 3,5 тысяч рублей в месяц, но может сильно колебаться в зависимости от различных факторов. Трансляция с уличной камеры дороже, так как надо прокладывать кабель и ставить аппаратуру, защищенную от погоды и перепадов температур”. По словам Головина, число камер и места для их установки определят родители в детском саду. Возможно, учреждение захочет поставить камеры и в группе, и в музыкальном классе, и в бассейне, и на детской площадке. “Детский сад может решить взять оплату этих услуг на себя, а может решить взимать плату с родителей”, - отметил чиновник.
Например, если будет решено поставить только одну камеру в группе, то стоимость ее работы будет распределяться между родителями в равных долях. В группе в среднем занимается 15 детей, то есть каждому родителю придется платить за видеонаблюдение порядка 230 рублей в месяц. Если камеры будут установлены дополнительно в музыкальном зале, бассейне или на детской площадке, то оплату ее работы разделят на число родителей в детском саду, которые будут иметь доступ к картинке.
В управлении по связям с общественностью МГТС пояснили, что компания готова распространить результаты пилотных проектов на другие детские сады. Оборудование инвестор установит за свой счет. “Услуга передачи видеоданных будет предоставляться администрации детского сада по сервисной модели: оператор передает видеосигнал администрации учреждения, представители которого решают, есть ли необходимость предоставлять родителям доступ к видеотрансляции занятий и на каких условиях”, - пояснили в МГТС.
Всего в Москве 4,6 тысяч образовательных учреждений: школы и детские сады. Компания готова предоставлять сервис для всех, правда, в департаменте информационных технологий сказали, что планов по предоставлению картинки родителям школьников пока нет.
По данным МГТС, сейчас в 20 детских садах установлены IP-видеокамеры и обеспечено обзорное видеонаблюдение, в том числе на входах и в зонах групповых занятий. При этом камер нет в спальнях и других индивидуальных помещениях, так как мониторинг осуществляется только в местах общего пользования.
Предполагается, что видеонаблюдение в детских садах повысит безопасность малышей. Оно также позволит родителям присматривать за детьми в режиме онлайн и поможет при решении конфликтных ситуаций в детсадах.
Последние обновления:
- Мостуризм рассказал, кто чаще посещает площадки проекта «Лето в Москве»
- Народные коллективы со всей страны выступят на фестивале «Вкусы России»
- Жилье по реновации построят по проекту КРТ в ЮВАО
- Выставка-пристройство животных из городских приютов пройдет в «Лужниках»
- Собянин: Новый путепровод в Коммунарке разгрузит Калужское шоссе и дороги НАО