Главная  /   Новости  /   Дублирующие станции метро "Арбатская" и "Смоленская" могут переименовать
26 сентября 2021, воскресенье, 12:31

Новости

18 февраля 2015 Дублирующие станции метро "Арбатская" и "Смоленская" могут переименовать

Дублирующие станции метро "Арбатская" и "Смоленская" могут переименовать

В интернете начался сбор голосов за переименование станций "Арбатская" и "Смоленская" московского метрополитена, сообщает интернет-портал M24.ru. Станции с такими названиями есть как на Арбатско-Покровской, так и на Филевской линиях. Петиция на днях появилась на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) и должна набрать 100 тысяч голосов, чтобы ее рассмотрели власти.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников сообщил, что столичная комиссия по наименованию улиц и станций готова обсудить этот вопрос. Сам Печатников не против переименования дублирующих названий.

Авторы петиции на РОИ считают, что пассажиры часто путают одноименные станции "Арбатская" и "Смоленская", между которыми нет пересадок, и это "вызывает огромные неудобства". Если станции будут переименованы, "москвичи и гости столицы перестанут путать места встреч и маршруты", считают сторонники переименования.

Голосование запущено несколько дней назад и продлится до февраля 2016 года. Если инициатива на РОИ набирает 100 тысяч голосов, то она передается на рассмотрение региональным властям. Если инициатива федерального уровня - ее обязан рассмотреть экспертный совет при правительстве РФ.

Вице-мэр Москвы, глава межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метро Леонид Печатников заявил M24.ru, что столичные власти готовы рассмотреть вопрос о станциях "Арбатская" и "Смоленская".

"Если жители будут настаивать, значит, рассмотрим это. Я совершенно не возражаю против того, чтобы переименовывать станции c одинаковыми названиями. Вопрос в том, придется ли вносить поправки в законодательство. После волны переименований в 1990-х годах был принят закон города о наименовании территориальных единиц, который ввел ограничения на это", - сказал Печатников.

Он напомнил, что в 2014 году станцию Сокольнической линии "Улица Подбельского" переименовали в "Бульвар Рокоссовского", но тогда был особый случай. Улицы Подбельского, на которой расположен выход из метро, больше не существует.

Отметим, что в статье 15 закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" говорится, что изменение названий допускается "в исключительных случаях". К ним относятся, в том числе, необходимость устранить дублирование наименований, а также восстановление исторически сложившихся названий и изменение статуса объекта. Таким образом, теоретически городское законодательство позволяет переименовать "Арбатскую" и "Смоленскую".