Главная  /   Новости  /   Владимир Путин поддержал реформу здравоохранения в Москве
09 августа 2020, воскресенье, 05:36

Новости

18 декабря 2014 Владимир Путин поддержал реформу здравоохранения в Москве

Владимир Путин поддержал реформу здравоохранения в Москве

Один из ключевых вопросов нашей текущей жизни - образование и здоровье граждан. Безусловно, это должно находиться в постоянном поле зрения региональных властей, заявил 18 декабря во время ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин.

"Московские власти считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30%. Конечно, с этим надо что-то делать. Потому что, если это сохраниться в таком виде, то нужно платить за землю, электричество, отопление и так далее. Это неэффективные расходы. Они идут не на лечение людей, а на текущее расходы. Лучше эти деньги сосредоточить на повышении качества оказания помощи, обустройстве больниц, оборудовании поликлиник и подготовке медицинского персонала. Я сейчас говорю о своем отношении к реформе здравоохранения в целом, а не к действиям московских властей. Но то, что в последнее время было сделано московскими властями, мне кажется в целом сделано правильно", - сказал Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что столичные власти начали диалог с медицинским сообществом и приняли решение о дополнительной компенсации для высвобождающихся врачей.

"Дополнительная компенсация выплачивается плюс к выходному пособию специалистов: старшему медицинскому персоналу платят 500 тысяч, среднему медицинскому персоналу -300 тысяч рублей и младшему -200 тысяч рублей. Кроме того, для специалистов готовится программа по переподготовке. Они могут за счёт городского бюджета от 2-3-х месяцев до двух лет проходить эту подготовку", - добавил президент.

По словам Владимира Путина, при решении вопросов развития здравоохранения нужно, прежде всего, ориентироваться на людей, которые пользуйся услугами здравоохранения, а также на мнение медицинского сообщества.

"Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Городские власти должны подумать о том, кто, где и в каком качестве будет дальше работать. Но это нельзя сделать в отрыве от медицинской общественности. Я очень рассчитываю, что московские власти будут действовать в таком направлении аккуратно, не навредив", - заключил Владимир Путин.

фото: РИА Новости\Евгений Самарин