Главная  /   Новости  /   Ситуация с ВИЧ в Москве – под полным контролем
17 октября 2021, воскресенье, 07:13

Новости

31 октября 2014 Ситуация с ВИЧ в Москве – под полным контролем

Ситуация с ВИЧ в Москве – под полным контролем

Россия вышла на первое место в мире по профилактике заражения детей ВИЧ-инфекцией. Об этом недавно сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на круглом столе в Общественной палате, посвященном проблемам демографии.

«Мы практически прекратили вертикальную передачу СПИДа, у нас охват более 99% родившихся, терапия профилактическая от СПИДа, более 85% женщин беременных, поэтому мы вышли на первое место в мире по этим показателям. У нас возраст СПИДа сместился: у нас практически больше нет детей, больных СПИДом», – рассказала Вероника Скворцова.

Недавно в Москве завершил работу IX ежегодный Конгресс специалистов перинатальной медицины «Современная перинатология: организация, технологии, качество». В рамках этого представительного форума не случайно обсуждалась программа профилактики перинатального заражения ВИЧ, реализуемая московским здравоохранением. Программа стала не только эталоном для отечественного здравоохранения, но и примером успешной работы для здравоохранения индустриально развитых стран.

На конгрессе, в частности, обсуждалась окончательная редакция Национальных рекомендаций по профилактике перинатального заражения. По мнению специалистов, этот документ служит одним из лучших примеров сотрудничества акушеров, перинатологов, инфекционистов, а также надежной и эффективной основой успешной профилактики и лечения ВИЧ.

«Внимание Правительства Москвы к проблеме профилактики и лечения ВИЧ всегда было адекватно ее масштабам и значимости. В результате сегодня столичным властям и системе здравоохранения, безусловно, удается контролировать ситуацию с ВИЧ», – говорит руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, главный внештатный специалист Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус.

«Например, среди детей и подростков заболеваемость за время наблюдений снижена более чем в 20 раз. Сегодня 97 детей из ста, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами в нашем городе, здоровы. Один из самых высоких показателей в мире! Риск передачи ВИЧ ребенку без проведения комплекса специальных медицинских мероприятий чрезвычайно высок. Именно поэтому еще в начале 90-х Московским центром СПИД впервые в России были применены (тогда еще инновационные) методики, позволяющие ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового ребенка. Естественно, что в работу по профилактике перинатального заражения активнейшим образом включились столичные акушеры-гинекологи. Благодаря их усилиям, каждый столичный родильный дом готов принять роды у ВИЧ-инфицированной роженицы с применением современных технологий, минимизирующих риск заражения новорожденного», - сказал Алексей Мазус.

Когда готовился этот материал, пришла весть о кончине Людмилы Ивановны Швецовой. Долгие годы она курировала социальный блок Правительства столицы и, по-видимому, много сделала для решения проблемы ВИЧ/СПИДа.

Весть о кончине Людмилы Ивановны стала настоящим ударом для всех. Она была невероятно светлым человеком, наверное, именно поэтому, благодаря ее прямому участию, удалось претворить в жизнь масштабную программу адаптации и усыновления ВИЧ-инфицированных детей.

С 2006г. ВИЧ-инфицированные дети активно усыновляются и уходят под опеку. До 80% ВИЧ-инфицированных детей, от которых отказались их биологические родители, обретают новые семьи. Людмила Ивановна всегда исходила из того, что у ребенка обязательно должна быть семья, любящие люди рядом. Причем, не вообще любая семья, а наша, российская.

Специалисты утверждают, что за время ее работы в Правительстве Москвы вопрос о зарубежном усыновлении в столице для ВИЧ-инфицированных детей вообще не стоял.
В том, что дом ребенка сегодня – это то место, где дети живут недолго до того, как обрести семью, огромная личная заслуга Людмилы Швецовой.

Немало сделала Людмила Швецова и для устойчивого функционирования Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы (МГЦ СПИД), в настоящее время являющегося основным звеном городской службы профилактики ВИЧ-инфекции и оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом жителям столицы.
Светлая память Людмиле Ивановне.