Дети в больницах получат планшеты для учебы

фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Школьники, которые проходят лечение в больницах, смогут продолжать обучение дистанционно - с помощью планшетов. Об этом 6 октября сообщила газета «Известия».
К концу этого года планируется приобрести 780 комплектов гаджетов и провести интернет в 26 детских медучреждениях. Причем виртуальные уроки будут мало чем отличаться от реальных, рассказала руководитель отдела организации обучения в медучреждениях ГБОУ «Центр образования «Технологии обучения» Виктория Соколова. Например, на уроках химии детям будут показывать ролики с проведением опытов.
Для реализации пилотного проекта по дистанционному обучению пациентов больниц Департамент образования закупит 780 планшетов и аудиоплееров, а также проекторы, экраны и другие устройства. На это город готов потратить до 19 миллионов рублей.
По словам Виктории Соколовой, решение перейти на дистанционное обучение с использованием новых технологий было принято, чтобы охватить как можно больше пациентов больниц.
«Раньше учителя из разных школ приходили в больницы для занятий с пациентами, потом Департамент образования эту функцию возложил на наш центр. В прошлом году мы постепенно начали внедрять элементы дистанционного образования, - говорит она. - Новые технологии позволят проводить обучение более эффективно. До этого нам не всегда удавалось охватить всех пациентов, поскольку их очень много, и они сменяются через каждые 2-3 недели».
Уже сейчас пациенты городской больницы № 17 в Солнцево учатся с помощью ноутбуков. В ближайшее время к проекту подключатся Тушинская детская больница, детские больницы им. Н.Ф. Филатова, Г.Н. Сперанского, Университетская детская клиническая больница им. И.М. Сеченова.
«Для повсеместного перехода на дистанционное обучение сначала нужно обеспечить больницы хорошим интернетом, которым можно будет пользоваться в палатах. К концу года планируется проводить онлайн уроки в 26 больницах города», - сказала Виктория Соколова.
Дистанционное обучение предполагает несколько форм его проведения - как индивидуальное, так и групповое. При этом в последнем случае возможно либо оборудование мини-классов в больницах, либо организация онлайн-конференций.
«Пациентам только на время занятий будут выдаваться планшеты со специально установленными программами. С помощью устройств, например, на уроках химии можно показывать ролики с демонстрацией опытов. Еще один плюс - мгновенная проверка выполненного задания. Программа сразу проверяет тест и показывает ошибки, после чего учитель может сделать акцент именно на этих темах, - отметила Виктория Соколова. - При этом после уроков планшет у ребенка заберут, поскольку в этот же день с его помощью могут заниматься и другие пациенты».
Последние обновления:
- Реставрация памятников архитектуры продолжается в Москве
- Праздничную экскурсию провели для детей сотрудников центров госуслуг
- Способы защиты персональных данных представят на новом семинаре проекта «Перезвони сам»
- Кузнецов: Бизнес-центр с динамичными фасадами появится в Коммунарке
- Молодые московские дизайнеры разработали продукцию для музеев, театров и бизнеса