Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2025, вторник, 20:44
Новости

Городские службы столицы в период жаркой погоды работают в усиленном режиме

Городские службы столицы в период жаркой погоды работают в усиленном режиме
Городские службы усилили свою работу в период установившейся погодной аномалии. Об этом руководители департаментов доложили Сергею Собянину 1 августа на заседании Правительства Москвы.
Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков отметил, что в настоящее время ситуация находится под контролем. «Нами приняты соответствующие меры, в первую очередь усилена проливка внутри города с тем, чтобы как-то жару уменьшить, в ночное время пролив во дворах», - сообщил он.
Поливомоечные работы проводятся каждые два часа, в том числе и в ночное время. При этом промывка дворовых территорий осуществляется два раза в день, а улицы подметают с обязательным увлажнением дорожного покрытия.
Он отметил, что в работах задействовано 2537 поливомоечных и 1240 подметально-уборочных машин.
По словам Петра Бирюкова, в столице сформирован дополнительный отряд из 575 поливомоечных машин, которые готовы тушить пожары. «Сегодня группировка вместе с Главным управлением МЧС составляет примерно 3300 человек, порядка полутора тысяч единиц техники. В круглосуточном режиме на специальных точках особо опасных находится сейчас 50 единиц поливомоечной техники.
Два раза в сутки вертолет Главного управления МЧС — в 09.00 и в 15.00 -делает облеты. Дополнительно проведена опашка озеленённых территорий», - заключил он.
В усиленном режиме работает транспортный комплекс столицы. Усилен контроль за ситуацией в московском метрополитене. Около 10 станций метро неглубокого заложения, где самая высокая температура, организовано дежурство бригад скорой помощи. Среди них «Сокол», «Аэропорт», «Тимирязевская», «Петровско-Разумовская», «Савёловская», «Текстильщики», «Кузьминки», «Рязанский проспект», «Беляево», «Дмитровская». Если же температура превышает 28 градусов, пассажирам бесплатно раздаётся вода. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Он добавил, что в течение дня информация о ситуации на станциях обновляется, и список самых жарких может увеличиваться. Так, если температура повысится на других станциях, то туда сразу же будет доставлена питьевая вода. По результатам замеров принимаются оперативные меры и по корректировке режима работы вентиляционных агрегатов.
Особое внимание уделено работе вентиляционных шахтах метро, четверть всего подвижного состава подземки оснащено кондиционерами.
В свою очередь на железнодорожном транспорте организована выдача питьевой воды на всех московских вокзалах и у пригородных платформ. Для сокращения очередей открыто дополнительно 10 кассовых окон и организована работа 60 стоек мобильных билетных касс для обслуживания пассажиров в часы пик. На постоянном контроле находится работа систем вентиляции и кондиционирования вагонов.
На 30 процентов увеличено количество влажных уборок подвижного состава в пунктах оборота и моторвагонных депо. Из 395 поездов пригородного сообщения кондиционерами оборудовано 83 поезда.
«Мы усилили контроль медицинского состояния машинистов электропоездов, в рейсы им выдаётся достаточное количество питьевой воды, чтобы машинисты чувствовали себя комфортно», — отметил заммэра.
По словам Максима Ликсутова, 70% наземного пассажирского транспорта на сегодняшний день оборудовано кондиционерами. Это машины не только ГУП «Мосгортранс», но и коммерческих перевозчиков.
«Водители наземного транспорта проходят усиленный медицинский контроль. По некоторым людям более пожилого возраста мы сократили рабочий график, для того чтобы они могли более безопасно управлять транспортным средством», - отметил заммэра.
На сегодняшний день людей, обратившихся в столичные медучреждения из-за жаркой погоды, не больше, чем, в прошлом году. Об этом 1 августа на заседании Правительства Москвы заявил заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.
«Ситуация абсолютно спокойная, никаких чрезвычайных происшествий нет»,— добавил он.
В центрах социального обслуживания открыты специальные помещения – холодные комнаты, оборудованные кондиционерами. Ими могут воспользоваться пожилые граждане и инвалиды. Посетители могут выпить воды и воспользоваться помощью медицинских сестёр (они измеряют артериальное давление, оказывают доврачебную медицинскую помощь, проводят профилактические беседы).
Кроме того, приняты дополнительные меры для защиты здоровья пожилых граждан, проживающих в домах престарелых и инвалидов. В их меню увеличили количество овощей и фруктов, чаще проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Территории учреждений обустроены навесами, беседками, тентами, водоёмами, фонтанами.
В культурных учреждениях города раздают питьевую воду. Особое внимание уделено системам кондиционирования воздуха в стационарах.
Запас питьевой воды подготовили и для лиц без определённого места жительства. Её раздают в профильных учреждениях (приютах), в автомобилях мобильной службы «Социальный патруль» и в автобусах-накопителях, дислоцирующихся в районе московских вокзалов.
Последние обновления: