Информационный Центр Правительства Москвы
19 мая 2025, понедельник, 04:15
Новости

На одно место в Мосгордуме претендуют шесть кандидатов

Удостоверение кандидатов на выборах в Мосгордуму получили 273 человека. При этом 224 человека выдвинуты политическими партиями, еще 49 зарегистрированных кандидатов – самовыдвиженцы. В итоге на одно место в городском парламенте претендуют 6 человек. Такие данные приводит Мосгоризбирком по результатам работы окружных комиссий. Официально работа комиссий закончилась в 00.00 мск 22 июля. Всего заявляли о выдвижении 467 человек.
Вместе с тем в регистрации отказано 15 кандидатам (из них 12 самовыдвиженцев). У шести из этих 12 обнаружены фальшивые подписи, остальные же просто принесли недостаточное количество подписных листов.
«Шести кандидатам отказано в связи с тем, что фальсифицированных подписей более 10%. Тут и умершие люди, и несуществующие и проживающие в других районах. На прошлых выборах было отказано 46% кандидатов, тут же всего 12 кандидатам. Это в пять раз ниже», - заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.
По данным Мосгоризбиркома, в выборах примут участие, кроме кандидатов-самовыдвиженцев, представители 10 партий:
«Единая Россия» - 32 кандидата;
«КПРФ» - 45 кандидатов;
«ЛДПР» - 45 кандидатов;
«Справедливая Россия» - 44 кандидата;
«Яблоко» - 44 кандидата;
«Гражданская платформа» - 6 кандидатов;
«Гражданская сила» - 2 кандидата;
«Родина» - 4 кандидата;
«Российская экологическая партия «Зеленые»» - 1 кандидат;
«Социал-демократическая партия России» - 1 кандидат.
Глава Мосгоризбиркома подчеркнул, что при проверке документов кандидатов комиссия руководствовалось законом и принципами равного подхода ко всем гражданам и партиям, пожелавшим принять участие в выборах.
«У многих партий нет опыта выдвижения, и многим по два-три раза помогали устранить недостатки, различные недочеты. Такое же отношение было и в окружных избирательных комиссиях. В целях единообразия было принято решение, что проверяется все 100% подписей. В проверке были задействованы криминалисты МВД, делались запросы в ФМС и органы ЗАГСа. Впервые за многие годы все недочеты и помарки трактовались в пользу кандидата. Признавались подписи недействительными, если только это не избиратели округа. К сожалению, у ряда кандидатов выявились подписи, которых нет в живых или с абсолютно неправильными паспортными данными. Все эти случаи проверялись через ФМС», - отметил Валентин Горбунов.
Он также добавил, что Мосгоризбирком несколько раз писал инструкции в ОИК с разъяснением, что подход ко всем кандидатам в ходе проверки подписных листов должен быть одинаковый, вне зависимости от политических взглядов.
По словам Валентина Горбунова, по такому же принципу комиссия намерена работать и дальше. В частности, во время агитационного периода и самого голосования всем кандидатам будут предоставлены равные возможности для агитации – бесплатные площади в газетах и эфир на телевидении. Все жалобы кандидатов на недобросовестную конкуренцию или «административный ресурс» будут рассматриваться публично.
Глава Мосгоризбиркома особо отметил, что для обеспечения честности избирательного процесса на всех участках будут установлены камеры и прозрачные урны.
Также особенностью предстоящих выборов является тот факт, что на выборах отменены открепительные удостоверения и голосование на предприятиях. При этом наблюдателями смогут стать представители любых общественных организаций, политических партий и СМИ, заключил Валентин Горбунов.
Как сообщалось ранее, на выборах депутатов Мосгордумы в 2009 году из 143 выдвинувшихся по одномандатным округам кандидатов было зарегистрировано только 77 (53%), отказано в регистрации 66 (47%). На текущих выборах в разы меньше отказов в регистрации по причине более демократичного подхода. По сравнению с 2009 годом повысилась конкурентность на выборах депутатов Мосгордумы. На выборах 2009 года в одном избирательном округе, в среднем, было зарегистрировано 4 кандидата, на текущих выборах в одном округе, в среднем, 6 кандидатов.
Последние обновления: