ЕМИАС внедрена на 614 медицинских объектах столицы

фото: РИА Новости\Руслан Кривобок
Он напомнил, что в 2014 году городские власти проводят базовое внедрение на объектах, где завершен капитальный ремонт, а также на объектах, находящихся на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.
Алексей Хрипун рассказал, что постоянно развивающаяся система ЕМИАС на данный момент представляет собой множество связанных подсистем и функциональных решений.
За управление потоками пациентов отвечает электронная регистратура, которая позволяет москвичам записываться на прием дистанционно через инфоматы, портал госуслуг, на ресурсе mail.ru, на медицинском сайте Витапортал и мобильном приложении ЕМИАС. Введена система SMS-уведомлений.
По словам Алексея Хрипуна, в ноябре пациентам станет также доступна самая быстрая запись на прием к врачу через интернет – на официальном сайте проекта emias.info, идентифицирующая пациента по данным медицинского полиса без дополнительной регистрации.
Заместитель руководителя департамента также рассказал, что дополнительные сервисы «живая очередь» и «кабинет дежурного врача» позволяют, не нарушая назначенного времени приема для заранее записавшихся пациентов, оказывать квалифицированную помощь пациентам по факту обращения. Пациенты с острой болью и льготные категории граждан получают направление на прием в «Кабинет дежурного врача» через инфомат в холле поликлиники.
ЕМИАС включила в себя и ряд сервисов по организации электронного документооборота, в том числе, лабораторный сервис, электронный рецепт, электронную медкарту и другие сервисы.
Пилотный проект по их внедрению осуществляется в Северном административном округе.
В зоне пилотной эксплуатации в САО Москвы в день создается 430 электронных медицинских карт.
Алексей Хрипун подчеркнул, что по предварительной оценке реализации пилотного проекта (по данным аналитических систем ЕМИАС) ведение электронного документооборота экономит 30% врачебного времени, которое специалист сможет уделить здоровью своих пациентов.
Еще одним перспективным направлением внедрения являются электронные направления от врача к врачу, позволяющие «разгрузить» специалистов узкого профиля. Чтобы попасть к ним на прием, необходимо получить направление от специалиста первичного звена. При этом полностью исключаются бумажные носители данных – вся информация автоматически сохраняется в ЕМИАС.
Одновременно инструментом анализа и регулирования загрузки врачей предстоит стать разработанной и готовящейся к внедрению аналитической подсистеме ЕМИАС.
Очевидно, что такое количество новшеств требует квалифицированного персонала, поэтому одной из главных задач группы сопровождения ЕМИАС является обучение врачей. С каждым специалистом работает консультант по внедрению, который тщательно разъясняет все нюансы работы системы. На текущий момент обучено более 20 тысяч врачей.
Полноценное внедрение подсистем ЕМИАС повсеместно по Москве займет не менее пяти лет, подчеркнул Алексей Хрипун.
Как указывается в материалах пресс-службы Департамента здравоохранения, подготовленных к пресс-конференции, по состоянию на 16 июля 2014 года услугой электронной записи на прием к врачу хотя бы раз воспользовались более 6 млн пациентов. При этом произведено более 66 млн записей в различные учреждения здравоохранения города.
Также записью через интернет воспользовались более 3,7 млн пациентов, а через инфомат на прием к врачу записались более 24 млн пациентов, выписано 741 тыс. электронных рецептов.
Кроме того, запущен проект по созданию электронной системы взаимосвязи между амбулаторно-поликлиническим звеном и стационарами.
Последние обновления:
- Горожан предупредили об усилении ветра до 15 м/с до конца суток
- ЕКЦ обработал около 8 тыс. вопросов москвичей о строительстве ИЖС и садовых домов
- Мосгосстройнадзор выявил 54 случая превышения уровня шума в дневное время на столичных стройплощадках с начала года
- Итоги акции «Библионочь» подвели в Москве
- Туристско-банковский офис в ЦАО окажет услуги и поможет с планированием маршрута