Мигрантов обяжут получать медицинскую страховку

фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Иностранные граждане, получающие патент на право работать в России, обязаны будут предоставить не только справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, но и полис добровольного медицинского страхования. Об этом 9 июля сообщила газета «Известия».
Соответствующие поправки в федеральное законодательство подготовят столичные парламентарии, рассказала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.
По ее словам, это позволит уменьшить нагрузку на столичный бюджет, который сейчас тратит на лечение не имеющих полиса мигрантов до 2,5 миллиардов рублей ежегодно. Эксперты опасаются, что работодатели и мигранты все равно будут экономить на этой статье расходов и покупать полисы на минимальный срок.
В 2014-2015 годах квота не должна превышать 3,1% от экономически активного населения, она составляет примерно 200 тыс. человек, и еще около 400 тыс. иностранцев трудятся на основании патента.
По новому федеральному закону, проект которого прошел первое чтение в Госдуме, абсолютно всем трудовым мигрантам надо будет оформлять патент, заявление на который иностранец должен подать в течение месяца с момента въезда в Россию. Для этого он обязан предоставить не только миграционную карточку, но и документы о постановке на жилищный учет, медсправку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании. Кроме того, претендующему на патент человеку надо будет также предоставить полис медицинского страхования.
«Изменения в законодательство не только позволят обезопасить граждан от распространения инфекционных заболеваний, но и дадут медицинские гарантии мигрантам. Полис может оформить как сам мигрант, так и его работодатель», - отметила Инна Святенко.
Введение медицинской страховки позволит минимизировать бюджетные затраты на лечение мигрантов. По оценкам заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, столица тратит на лечение мигрантов, не имеющих страхового полиса, 2-2,5 миллиарда рублей.
«В городской системе ОМС застраховано 13 миллионов человек, - рассказал Леонид Печатников. - А проживает в Москве почти 20 миллионов человек. Тем, у кого нет российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь врачи обязаны оказывать».
Последние обновления:
- Участники школы организаторов «Бэкстейдж» проведут для молодежи более 20 мероприятий с 15 по 25 мая
- Победителей конкурса чтецов из 22 стран наградят в Музее Победы
- Специальный экспресс-маршрут до Бутовского полигона будет работать 17 мая
- Мэр: Реконструкция исторического стадиона «Металлург» завершится в 2025 году
- Свыше 3 тыс. горожан приняли участие в экологическом исследовании