Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2025, среда, 22:19
Новости

Камеры на дорогах Москвы научатся распознавать ДТП

Камеры на дорогах Москвы научатся распознавать ДТП
фото: РИА Новости\Александр Саверкин
К концу года в столице планируют внедрить аналитическую систему видеонаблюдения, которая позволит автоматически распознавать ДТП и другие чрезвычайные происшествия на дорогах. Об этом сообщает интернет-портал M24.ru.
Как рассказал руководитель ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин, сейчас к ситуационному центру подключены 2,5 тысячи камер телеобзора, позволяющих операторам в реальном времени отслеживать дорожную ситуацию, а также 15 тысяч городских камер с функцией записи. "Операторы не могут постоянно самостоятельно отслеживать картинку со всех этих устройств. Поэтому планируется, что будет разработана и запущена система видеоаналитики", - сообщил Александр Евсин.
По его словам, специальная компьютерная программа будет анализировать изображение с камер и фиксировать проблемы на дорогах. Она выведет на экран изображение с места, где сложилась нештатная ситуация и выделит картинку, акцентируя на ней внимание оператора. "Будет применяться технология анализа видеоизображения с помощью программного обеспечения. В нем изначально заложено "правильное поведение" машин, любое отклонение от него камера зафиксирует. В первую очередь наш центр интересуют ДТП, пробки и выход человека в тоннель - это считается чрезвычайной ситуацией на дороге, - пояснил Александр Евсин. - Признаком ДТП может служить резкая остановка автомобиля или любое другое действие, приведшее к прекращению движения".
Он отметил, что данные программы носят рекомендательный характер. "Это не значит, что на месте точно зафиксировано ДТП, программа сообщит о нештатной ситуации, а решение по дальнейшим действиям примет оператор", - заявил Евсин.
В штате будет около 30 человек, для которых разработают четкий алгоритм действий по каждой из нештатных ситуаций - какие службы отправить на место происшествия, какие фазы светофоров выставить, связываться ли с перевозчиками, чтобы изменить режим движения общественного транспорта и так далее. "Оператор не может учесть все, поэтому и модель его действий разрабатывается специалистами", - отметил Евсин.
Система видеоаналитики будет внедряться в рамках дооснащения ситуационного центра, которое запланировано на конец 2014 года. "Мы не ставим перед собой задачу запустить эту систему как можно раньше, главное, чтобы она прошла грамотную отладку", - отметил Евсин.
Последние обновления: