Главная  /   Новости  /   Новое мобильное приложение для планшетов позволит выписывать постановления о штрафах
21 февраля 2019, четверг, 00:30

Новости

05 июня 2014 Новое мобильное приложение для планшетов позволит выписывать постановления о штрафах

Новое мобильное приложение для планшетов позволит выписывать постановления о штрафах

Столичные власти разрабатывают новую информационную систему для обработки "писем счастья" Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Об этом сообщает интернет-портал M24.ru.
Система будет обрабатывать нарушения правил парковки. Для пеших инспекторов, которых в городе уже более 100, создадут мобильное приложение, позволяющее выписывать постановления о штрафах с помощью планшетов, распечатывать их на мобильном принтере и вручать лично нарушителю. Оставлять извещения о штрафах под стеклом машины инспекторам не позволит законодательство, отмечают эксперты.
На создание автоматизированной системы МАДИ будет потрачено около 115 млн рублей. Разработка системы начнется в июле этого года, первые тестирования пройдут в октябре, а полностью система будет готова к лету 2015 года. Она позволит обрабатывать фотографии правонарушений, зафиксированные "парконами", проверять "отбракованные" камерами материалы, а также создавать протоколы нарушений и формировать "письма счастья". Сейчас оформление штрафов работает частично автоматически, а частично вручную, функции делятся между тремя структурами - ГИБДД, Центр организации дорожного движения и МАДИ. Также сотрудники МАДИ смогут автоматически отправлять неоплаченные штрафы в службу судебных приставов и отслеживать их принудительное взыскание с водителей. В систему будет загружена и информация обо всех эвакуированных машинах.
Для пеших инспекторов МАДИ разработают приложение для планшетов "Мобильный инспектор", которое сможет отслеживать их перемещение. Оно также позволит в автоматическом режиме составлять протоколы о нарушениях правил парковки. С помощью мобильных принтеров инспекторы смогут на месте распечатать постановление о штрафе и передать его водителю. Если автомобилист находится далеко от места нарушения, инспекторы в электронном виде отправят постановление в систему для оформления "письма счастья". Протоколы будут оформляться быстрее, так как сведения в них будут "подтягиваться" автоматически, после того, как инспектор введет государственный номер автомобиля. Кроме того, приложение будет подсказывать инспектору о том, в каких случаях можно эвакуировать автомобиль, а также позволит дать юридическую справку водителю.
Для того, чтобы сотрудники МАДИ могли воспользоваться программой "Мобильный инспектор", им должны закупить планшеты. Напомним, такие планшеты уже есть в распоряжении каждого экипажа московского ГИБДД. Это 4-х ядерные устройства на платформе Android OS с двумя камерами, диктофоном, доступом в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/сек, а также картой памяти microSD емкостью 32 Гб.
В пресс-службе МАДИ сообщили, что сейчас в структуре работает порядка 100 пеших инспекторов, но их число планируется довести до 200. В пресс-службе подчеркнули, что пока инспекторы не выносят постановления о штрафах, а просто фиксируют номер машины, составляют протокол о задержании автомобиля и вызывают своих коллег из ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП), которые занимаются эвакуацией.
В МАДИ также отметили, что сейчас в инспекции не производится первичная обработка фотографий правонарушений – ее делают в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), а уже отобранный материал присылают в МАДИ. Новая система позволит связать все уже имеющиеся автоматизированные комплексы смежных ведомств: ГИБДД, АМПП, ЦОДД и службы судебных приставов.
"Новая система будет более совершенной и сведет все процессы в учреждении воедино", - отметил представитель инспекции.

фото: РИА Новости\Владимир Песня