Главная  /   Новости  /   Вступили в силу поправки к закону, регулирующему правоотношения в связи с присоединением к Москве новых территорий
14 апреля 2021, среда, 09:57

Новости

04 июня 2014 Вступили в силу поправки к закону, регулирующему правоотношения в связи с присоединением к Москве новых территорий

Вступили в силу поправки к закону, регулирующему правоотношения в связи с присоединением к Москве новых территорий

Для скорейшей и эффективной реализации проекта «Новая Москва» в апреле 2013 года был принят Федеральный закон № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом 4 июня на пресс - конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил депутат государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы Владимир Ресин.
По словам Владимира Ресина, закон четко регулирует отношения, возникающие при изъятии земель для решения государственных задач по развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры региона.
Закон призван соблюсти баланс государственных, общественных и частных интересов и регламентировать все виды правовых отношений, чтобы сделать процедуру изъятия эффективной и четко определённой для всех сторон.
"На сегодняшний день вступили в действие основные положения закона: Сформированы адресные перечни строительства. Инвестиционная программа Москвы до 2017 года утверждена Мэром и в ближайшие дни будет опубликована. Все полномочия по резервированию, изъятию, формированию и оформлению земельных участков под строительство переданы Москве. Эти полномочия сегодня закреплены за Департаментом государственного имущества города", - сказал Владимир Ресин.
Принято соответствующее Постановление Правительства Москвы об особенностях подготовки и утверждения документации по планировке территорий (от 30.04.2014 N 235-ПП).
Вопросы резервирования и изъятия земельных участков, изменение видов разрешенного использования, установление сервитута рассматриваются на ГЗК, где принимаются решения по результатам переговоров и согласительных процедур.
"До 31 декабря 2015 года действует норма, позволяющая размещение объектов, резервирование земельных участков без документации по территориальному планированию. Поэтому работа ГЗК в данной ситуации имеет особое значение.
Закон устанавливает очень жесткие сроки для выполнения госорганами кадастрового учета и регистрации – 5 рабочих дней", - отметил Владимир Ресин.
Он также сообщил о введении жестко регламентированных административных процедур и взаимодействие с частным партнером обеспечивает согласование интересов и сокращение времени на этапе подготовки и одновременного оформления разрешительной документации для начала работ до 6-9 месяцев.
"Механизмы изъятия недвижимости и земельных участков, прописанные в законе, не были задействованы в полной мере с участием судов и прочих инстанций. Успешно работают согласительные процедуры, результаты которых оформляются соответствующими соглашениями", - заключил депутат государственной Думы.