Информационный Центр Правительства Москвы
03 мая 2025, суббота, 07:51
Новости

Школьные дворы в Москве могут закрыть для сквозного прохода

Школьные дворы в Москве могут закрыть для сквозного прохода
фото: РИА Новости\Александр Поляков
Школьные дворы в Москве могут закрыть для сквозного прохода. Соответствующее предложение направит властям Общественная палата столицы, сообщает интернет-портал M24.ru.
Как рассказал член комиссии ОП по образованию Александр Фролов, 26 марта палата проведет слушания о безопасности образовательных учреждений. По его словам, по итогам мероприятия будет выпущена резолюция. Согласно документу, Общественная палата также просит власти увеличить число постов охраны в образовательных учреждениях и разрешить инвалидам заезжать на территорию школ в автомобилях.
"Сейчас через школьные дворы можно пройти насквозь. Это удобно для местных жителей, но создает дополнительную опасность для детей. Мы предлагаем убрать сквозной проход, оставив только одни ворота перед входом в школу. Это закроет несанкционированный доступ на территорию образовательного учреждения. Охранникам будет легче следить за тем, кто заходит на школьный двор. Если они увидят на камере видеонаблюдения подозрительных лиц, то смогут оперативно принять меры", - пояснил Александр Фролов.
С другой стороны, Общественная палата предлагает разрешить инвалидам заезжать на школьные дворы на автомобилях. "Сейчас на территорию образовательных учреждений пускают только машины, которые подвозят еду для столовых. Это затрудняет доступ в школы маломобильных граждан. Припарковать автомобиль поблизости сложно, так как школы находятся во дворах, и рядом мало свободного места. Нужно разрешить семьям, где есть ребенок-инвалид, а также преподавателям и родителям с ограниченными возможностями разрешить заезжать на школьные дворы. Администрация школы должна выдавать им специальные пропуска", - заявил Александр Фролов.
Кроме того, в ОП предлагают увеличить количество постов охраны в школах. Как правило, в одном здании системы образования размещается один пост охраны, то есть один сотрудник ЧОП. Он должен следить за пропускным режимом, за сохранностью имущества, а также патрулировать прилегающую территорию. "В такой ситуации один охранник физически не может обеспечивать всеобъемлющее, качественное выполнение поставленных задач. Один пост в здании является минимально необходимым, но не достаточным для обеспечения приемлемого качества охраны", - говорится в проекте резолюции Общественной палаты Москвы.
По мнению ОП, необходимо провести аудит системы безопасности образовательных объектов, а по его итогам внести изменения в паспорта безопасности учреждений, определив необходимое количество постов охраны для каждого заведения.
Свои предложения Общественная палата Москвы намерена представить департаменту образования 26 марта на заседании Комиссии по безопасности ОП. По словам Фролова, для реализации этих мер достаточно будет распоряжения из мэрии. В департаменте образования не смогли оперативно прокомментировать предложения ОП.
Последние обновления: