Информационный Центр Правительства Москвы
10 сентября 2025, среда, 01:23
Новости

К концу 2014 года все московские школы переведут на систему «Проход и питание»

К концу 2014 года все московские школы переведут на систему «Проход и питание»
фото: Фто: РИА Новости\Владимир Песня
Столичный Департамент образования объявил, что к концу этого года все московские школы переведут на систему «Проход и питание» – и то, и другое будет осуществляться по карточкам. Оценки же и домашние задания будут выкладываться в Интернет, где их смогут просматривать родители школьников. Об этом 11 февраля сообщает газета «Новые известия».
По словам экспертов, электронный контроль за учащимися упрощает жизнь родителей младшеклассников, но в случае с подростками может усилить напряженные отношения в семье. Кроме того, с обилием информации теряется контакт родителей с педагогами – теперь многие за весь учебный год ни разу не посещают школу, в которой учатся их дети.
Проект «Проход и питание» для московских школ воплощен совместно Департаментом образования и Департаментом информационных технологий Москвы. За 2012-2013 годы на новую систему контроля за школьниками перешли более 200 образовательных учреждения города. Как сообщили в Департаменте образования, на новые условия прохода и питания учащихся к концу 2014 года планируется перевести все столичные школы.
Суть новой системы в том, что для каждого школьника заводится электронная именная карта, которая одновременно является и пропуском в школу, и способом оплаты в школьном буфете. При этом родителям приходят смс-уведомления и о том, что ребенок прибыл в школу или ушел из нее, и о том, сколько он потратил в столовой и что именно купил. Счет карты родители могут пополнять со своих карт через терминал или Интернет. На подобную систему также перешли многие школы в регионах, например, в Белгороде, Екатеринбурге, Краснодаре.
Контролируется и успеваемость учащихся. Уже создана школьная образовательная сеть дневник.ру, где родители могут в режиме онлайн отслеживать отметки своих детей, узнавать расписание уроков и домашние задания. Кроме того, учителя могут отмечать опоздания на урок или отсутствие ребенка на нем. К системе уже присоединились более 30 тыс. школ по всей России. Также существует множество локальных сетей, похожих на дневник.ру. Благодаря этим интернет-ресурсам родители смогут узнавать об оценках своих детей одновременно с ними.
Последние обновления: