Столичные власти могут изменить стоимость патентов на сдачу квартир

фото: РИА Новости\Максим Блинов
По словам Максима Решетникова, московские власти совместно с Минфином разрабатывают соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. "Думаю, что к осени мы выйдем с пакетом инициатив, чтобы сделать патентную систему более гибкой", - отметил чиновник. Согласно нынешнему законодательству, "ранжировать стоимость патента в зависимости от квадратных метров" московские власти, "скорее, могут", а от территориального расположения - пока нет. Сегодня стоимость годового патента на аренду жилых помещений составляет 60 тысяч рублей, такой налог выгоден владельцам дорогой недвижимости, которые сдают квартиру дороже 90 тысяч рублей в месяц, пояснили в пресс-службе департамента экономической политики. "Для того, чтобы платить фиксированный налог по патенту, требуется регистрация индивидуального предпринимателя с уплатой страховых взносов в социальные фонды, составляющие около 32 тысяч рублей в год", - добавил Максим Решетников.
Напомним, принимая закон о патентном налогообложении, власти Москвы заявляли, что хотят "вывести из тени" москвичей, незаконно сдающих квартиры. Собственникам предлагали регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и покупать годовые патенты на сдачу недвижимости. Патентная система налогообложения выгоднее остальных, потому что избавляет от необходимости предоставлять декларации о доходах, утверждают власти. Если же собственник не хочет приобретать патент, может платить 13% со своих доходов как физическое лицо или 6% с прибыли по упрощенной системе налогообложения как индивидуальный предприниматель.
Как пояснила замглавы Департамента экономической политики Мария Багреева, сложность с дифферинциацией стоимости патента по территориальному признаку заключается в том, что такого критерия нет в Налоговом кодексе. "Согласно кодексу, мы можем установить налог на территории всего субъекта федерации, а не в каких-то его секторах, в границах ЦАО или других", - отметила Багреева. При этом дифференциация по площади недвижимости прописана в законодательстве. "Мы определим некий диапазон по площади, от меньшей, например, для квартир менее 30 кв. метров, установим соответствующую стоимость патента", - сказала Мария Багреева.
По ее словам, департамент готовит также и другие варианты расчета стоимости патента, но подробностей пока нет.
Последние обновления:
- Бабушки и дедушки могут бесплатно посетить Музей Победы в День пожилого человека
- Более 300 тыс. пассажиров отправились в круизы из Москвы с начала летней навигации
- Инспекторы «Контроля Москвы» предотвратили возведение самостроя в Коммунарке
- Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» объявляет набор студентов
- Всероссийская акция «Я — россиянин» объединит 3 млн детей