В Москве открылся новый ситуационный комплекс ЦОДД

фото: РИА Новости\Александр Саверкин
В нее вошли городские парконы, 1700 светофоров, более 2 тыс. видеокамер, 150 информационных табло и другие приборы, входящие в интеллектуальную транспортную систему. Пока комплекс работает в тестовом режиме, но к середине следующего года начнет реально управлять движением не только на улицах, но и в подземном пространстве.
Новый комплекс позволяет контролировать работу всех столичных перевозчиков – от «Мосгортранса» до метрополитена и аэроэкспресса.
С работой центра ознакомился мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что система тотального контроля особенно пригодится, когда город начнет разыгрывать пассажирские маршруты среди коммерческих перевозчиков и платить им за транспортную работу. Одно из условий перечисления бюджетных средств – соблюдение графика. Если система покажет, что кто- то из подрядчиков его нарушает, ему обеспечены штрафы. Мэр потребовал, чтобы все транспортные компании, претендующие на горзаказ, поставили на свои машины датчики ГЛОНАСС. Пока такими приборами оборудовано 1,5 тыс. частных автобусов и маршруток.
Еще одна важная техническая новинка – возможность управлять светофорами. Новая система позволяет создавать «зеленую волну», давать приоритеты общественному транспорту или пешеходам. Пока к системе подключено 1700 из 2100 городских светофоров. В первую очередь в режим управления планируется перевести вылетные магистрали и другие важные для движения улицы.
Последние обновления:
- Москвичи приносят в «Домики добра» канцтовары, сладости и корм для животных
- Москвичам рассказали, как городские службы справляются с жарой
- Жилой квартал с объектами инфраструктуры появится вблизи Белорусского вокзала
- Почти 35 тыс. нарушений правил парковки на столичных набережных выявили за полгода
- Детеныш появился в семействе яков в парке «Лосиный остров»